LA VIDA Community
ログイン
LA VIDA
Home
コミュニティ一覧
LA VIDA サービス
クチコミサービス
buzzLife
ハイブランド向けコミュニティサービス
LA VIDA Premium
ソーシャルギフトサービス
Gratz!
サポート
お知らせ
LA VIDA について
ヘルプ
サービス利用規約
個人情報の取扱いについて
会社概要
お問い合わせ
キユーピーコミュニティ おはなしダイニング
みんなのおはなしQ&A
みんなのおはなしQ&A
スペシャルコンテンツ
旬野菜ひろば
今日のいいこと
みんなのクッキングダイアリー
ワンクリックアンケート
編集部だより
キャンペーン
<
その他
2017/06/19
締切
野菜のゆで汁。
13904 view
4
いいね
8
クリップ
erisu
報告する
良い栄養がたくさん溶けだしている、って聞きます。再利用されている方いらっしゃいますか?
8件の回答があります。
カロロボ
2017/06/23
報告する
私は、栄養が流れてしまわないように、茹でないで、なるべく 電子レンジでチンしているので、再利用してないです。
1
いいね
走るパンダ
2017/06/20
報告する
アスパラの後、小松菜、ホウレンソウなど、その時に茹でたい野菜の、アクや香りの少ない順に茹でたりします。茹でたお湯は、まな板の上に、殺菌消毒になるかな~と思いかけたりします。
1
いいね
ファルちゃん
2017/06/20
報告する
茹で汁は 食器スポンジの消毒として料理しています
そのまま捨てるのには 熱湯は 勿体無いので。
2
いいね
ディアマンテ
2017/06/20
報告する
茹でる野菜によりますね。アクが強い野菜のゆで汁は捨てます。
2
いいね
まなちゃん、はい!
2017/06/20
報告する
再利用しています(*^^*)
私はビタミンキープの為に電子レンジでチン派なので、ケースの底に少ししかありませんが、お味噌汁やシチュー・カレーや炒め物まで、その時に作っているお料理にジャッと入れちゃいます(*^^*)
少しズレますが、鶏肉や豚肉を玉葱や葱や香草と茹でた後の茹で汁も、翌日固まった脂を捨ててから熱湯消毒した大き目のジャム瓶に入れて日付と内容を書いたシールを貼り冷蔵庫で保存、スープストックとして再利用しています。
上記のものは匂い消しの野菜を残したまま人参やジャガ芋・キャベツ・トマト等を加えてミネストローネにもします。手間をかけずに一品増える手抜き主婦のお助けメニューです(^_-)
捨てられない性格なんですσ(^◇^;)
4
いいね
ミニみぃ
2017/06/20
報告する
私も気になります。ほうれん草とか茹ですぎるともったいないと思いながらも捨ててしまいます。畑なんかあると水やりに使うのかな。
3
いいね
taso姫
2017/06/19
報告する
気になりますよね。私は知恵がなく廃棄になってしまいます。スープだとそのまま頂けていいですよね(*^^*)
4
いいね
ミレイ(おはなしダイニング)1
2017/06/19
報告する
昔の方は(私もそうかも・・)ゆで汁で 油汚れの食器を洗ったと聞いていますが、今は手にも優しい洗剤が有るし 野菜の茹で汁は 野菜の灰汁(あく)が入っているので再利用しません。
5
いいね
読み込み中
他のコメントを見る
シェアする
4
件の「いいね!」がありました。
「いいね!」と言っている人
閉じる
けこさん
まなちゃん、はい!
食いしん坊な一人娘を持つ食いしん坊ママです(//∇//) 料理番組&旅番組が大好き♡ 美味しそうに食べている人を見ると、幸せ気分になります(#^_^#)
ミルク(おはなしダイニング)1
食べるの大好き!食べ物に関する手造りグッズなどを暇に任せて作って楽しんでいます。
ミレイ(おはなしダイニング)1
なんて言う事もない平凡な主婦です。料理は食べる事も 作る事も好き。食べ歩きは・・もっと好きです。
みんなへの質問募集中!
新しい質問を投稿する
おすすめ
野菜クイズにチャレンジして野菜をもっと好きになろう!第18回:トマト
キユーピーコミュニティ おはなしダ...
【10名に当たる】「フィッシュソーセージ」についてのアンケート
ニッスイ ラボ
【キャンペーン】おいしく続ける健康習慣!食生活で心がけていること教えて!
キユーピーコミュニティ おはなしダ...
ランキング
1
お肉は大人一人前で何グラムですか?
その他
2
塩こうじを買おうと思っています。教えて下さい!
食材
3
野菜のゆで汁。
その他
新着
キャベツについて
野菜
人参
野菜
畑のニンニクから茎が出てきているんですが、食べれますか?
野菜
注目のタグ
ドレッシング
アドバイス
めんつゆ
味付け
ちょい足し
料理
アイデア
幼児
野菜嫌い
栄養
ログイン