2018/11/04
締切

調味料の保存

382 view
クリップ
調味料、例えば醤油などは冷蔵庫で保存してますか。どれくらいで使い切ってますか
14件の回答があります。
  • 2019/01/22
    七味唐辛子や柚子胡椒など毎日使わないものは冷凍庫に入れています。
  • 2018/12/04
    しょうゆは冷蔵庫に入れません。
    表示を見てそれに沿っている感じです。
    家族が少ないので大きなサイズは買わないですが、
    2か月以内には使い終わります。
  • 2018/11/16
    ( ̄(工) ̄)ゝ醤油や味噌や塩などは常温でマヨやケチャップなどは冷蔵庫です!
  • 2018/11/13
    基本的には冷蔵庫ですが、塩、胡椒などの調味料やお醤油は常温です。マヨネーズやケチャップとかは冷蔵庫です。
  • 2018/11/09
    開栓したマヨネーズ・ケチャップ・ドレッシング・マスタード・味噌・ソース・ポン酢は冷蔵庫。
    味醂・酒・酢・オリーブオイルは冷暗所で。
    お塩とお砂糖は常温で保管しています。
    調味料で冷蔵庫が満杯になっています( ̄0 ̄;
  • 2018/11/09
    醤油、ソースは常温です。
    味噌、マヨネーズは冷蔵庫です。
  • 2018/11/09
    開栓したら冷蔵庫。 調理にとりかかるときカウンター上に出し(熱源からなるべく遠くが良いと思うので)終わったら冷蔵庫に戻すパターンです。
    長くもってしまうものは 割高に思えても(ちと悔しいですが(笑) 少量サイズを購入するようにしています
  • 2018/11/09
    料理中に使用するモノは常温(冷?暗所)ですね パッケージに冷蔵とかと書いていれば冷蔵庫に入れます 味噌は冷蔵庫でした
    基本調味料は濃度が濃いのでよほどのことが無いと痛まないと思っています
    蓋を開けたマヨやドレッシングやからしわさびのチューブ系は冷蔵庫です、開けるまでは常温です あと我が家ではたまにしか使わないオイスターソース豆板醤なども冷蔵庫ですね
    ほとんど期限内に使いきってますね 期限過ぎたて痛んでなければ早目に使い切る感じです
  • 2018/11/08
    醤油、小麦粉などの粉もの、ソース、ケチャップ、マヨネーズなどは、冷蔵庫に2、3ヶ月でなくなります。油はオメガ3(アマニ油、荏胡麻油)以外のものは、常温、みりんも常温です。味噌は冷凍庫がお勧めですよ。塩分が高いので凍らないんです。乾燥のバジルや香辛料なども冷蔵庫の方が風味が良く、長持ちするそうです。
  • 2018/11/07
    醤油は外
    味噌は冷凍庫
    コーヒーも冷凍庫(風味が落ちない為)
    塩は外
    砂糖は冷蔵庫
    小麦粉も冷蔵庫(ダニが沸く為)
    サラダ油は外
    オリーブ油、ごま油は冷蔵庫
    ★賞味期間までに使うようにしていますが傷んでいる場合は捨てます。
他のコメントを見る
シェアする
ログイン