2018/04/04
締切

洗うか、洗わないか?

753 view
クリップ
もやしのサラダが大好きなので、よく使いますが…。
もやし、無菌状態で育てていてパックされているので、洗わないでよい、洗わない方がむしろ良い!と聞いたことがありますが、ホコリなどをさっと洗いましょう!と聞いたことも…。
きのこ類も同様で、洗う方が良いのか、洗わない方が良いのか??いつも迷います。どうなのでしょうか。
34件の回答があります。
  • 2018/07/03
    もやしの出荷前の洗浄液を落とすためにさっと洗ってます
  • 2018/06/08
    きのこもざっと洗います。
    洗わなくていいんですね…。
  • 2018/05/22
    もやしの袋の中に水を入れて、手で閉じて、ガシャガシャと洗います。
    ザルいらずで簡単ですよ!
  • 2018/05/11
    なんとなく一応洗います
  • 2018/05/06
    私もさっとですが、必ず洗うようにしています。
  • 2018/05/03
    洗わないでいいのにと言う友人もいますが、多少潔癖なところがあるので洗います。
    きのこも洗わない方が風味を損なわないときのこ業者の方から聞いても、洗います。気持ちの問題です。
  • 2018/05/01
    洗います。
    工場というか無菌状態で育てている という話・映像など見ることが多いですが その「工場」「パック過程」の衛生度は 正直なところ イロイロだと感じているので。
  • 2018/04/27
    *モヤシは、洗います。
    一本づつ根切りして(傷んだ部位も取り去る)ザルへ…。
    根切り完了後、シャワーで丁寧に3度ほど洗浄。
    ボウルに移し冷水を張り冷蔵庫で保存します。
    *キノコは、洗いません。
    洗う必要が無いので洗いません。
    一つづつガーゼで丁寧に拭きます。和紙に包み保存ケース
    で保存します。使いきれないキノコは冷凍保存します。
    (冷凍後の方が栄養価がUP/新鮮な内に冷凍保存)
  • 2018/04/23
    気分的に洗うようになりました。
    ベトナムやタイに行った際、向こうでの食事で友達が「もやしはほぼ生で出てくるから、初めての海外なあなたは食べないほうが良い」と言われまして。
    日本の工場はもっと厳しくしているとは分かっていますが、それ以来なんとな~く洗っていますね。
    袋を開けて水を入れて、そのまま口を細くして流すだけですがw
  • 2018/04/23
    基本的に洗いますが丹念にはやりません。もやしは入ってた袋に水を入れて撹拌、2回くらいやって完了。きのこは昔しいたけのくるんとなった傘の内側に虫がいたので以来しっかりくるんのところを洗います・・・
他のコメントを見る
シェアする
ログイン