2018/05/16
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ちょい足しで 天ぷらの衣を サクサクにする方法

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クリップ
皆さんのご家庭では天ぷらの衣をサクサクに揚がるようにする為にどのようなちょっとした工夫してますか?! ビールを入れたり、お酢を入れたりというのは聞いたことがあるのですが、もっと知りたいので教えていただきたいです!
ベストアンサー
  • 2018/05/16
    お水ではなく日本酒を使用しています。
    これで冷めてもサクサクです。
23件の回答があります。
  • 2018/05/19
    ビールは以前していましたし 炭酸水(ビールも炭酸だけど)も聞きますが タイミング良く 適量が用意できません。ビール 開栓したら 飲んでしまうし(笑)・・
  • 2018/05/18
    粘り気の元であるグルテンの発生を抑えるために、低温を心掛けます。
    氷を入れた冷水を使ったり、お粉も冷蔵庫保存して冷やしておいたり。
  • 2018/05/18
    衣にマヨネーズを加えると、水分が飛びやすく、カラッと揚がります。
  • 2018/05/17
    みなさん書いておられますが、炭酸水を使うとサクサクに仕上がりますよ。
  • 2018/05/17
    氷1~2粒いれた冷水で 薄めに粉をとくのが 簡単で効果的です。
  • 2018/05/17
    ビールを少しいれています
  • 2018/05/16
    最初に小麦粉に油を馴染ませておく方法です。小麦粉を油でコーティングしておくと水との接触を少なくグルテンの発生を抑え、サクサク感が持続します。小麦粉10に油4、水6の割合でしょうか。食材に打ち粉をして衣にくぐらせます。
  • 2018/05/16
    以前は片栗粉だけ混ぜていましたが、最近はマヨネーズも入れています。ベーキングパウダーを使う時もあります。
  • 2018/05/16
    片栗粉とマヨネーズを入れてます。
  • 2018/05/16
    炭酸水が良いみたいですね。
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