ホームベーカリーにパン生地を任せてイングリッシュマフィンをオ...

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ホームベーカリーにパン生地を任せて
イングリッシュマフィンをオーブンで焼いてから
あの朝マックのエッグマックマフィンの再現をしました。

イングリッシュマフィン8個分
強力粉・・・・・・・・・300g
砂糖・・・・・・・・・・20g
塩・・・・・・・・・・・5g
ドライイースト・・・・・3g
バター・・・・・・・・・20g
水・・・・・・・・・・・200CC
コーンミール・・・・・・適量

エッグマフィンを2個分
卵・・・・・・・・・・・2個 
ゴーダチーズ・・・・・・2枚
ハム・・・・・・・・・・2枚

セルクル(型)を作る
1Lの牛乳パックを切り開いて縦に3cmの幅に細長く切る

2本を繋げて33cmくらいになるようにしてホッチキスで留める

アルミホイルを巻いて1.5cmくらい重ねてホッチキスで留めて
内側にショートニングを塗る。

ホームベーカリーの生地作りで一時発酵までさせる

ホームベーカリーから取り出して8等分に切って
丸めて濡れ布巾をかぶせて15分ほど休ませる

天板にオーブンシートをしく

バットにコーンミールを出す

生地を一センチ厚さくらいに平べったくする

小さめのボウルに水を張ってそれに生地を一つ手に取り
水にさっとくぐらせてコーンミールをまぶしつける(残りの7つも同じ)

オーブンシートをしいた天板にセルクルを並べて
その中に生地を入れて40℃で一時間ほど発酵させる。

生地の上に天板などを被せて200℃で15分ほど焼く。
焼き上がって白くてフルフルしてるような
感じだったから様子を見て10分くらい追加して焼いた。


イングリッシュマフィンを横半分に切ってトースターなどで焼く

目玉焼きを焼いてハムを焼く

イングリッシュマフィンの上にチーズを乗せ、
目玉焼き、ハムを乗せてイングリッシュマフィンをのせる

エッグマフィンの重ね方はマクドで働いていた人が書いていた
のでその通りにしました。
また野菜はベランダから摘んできたリーフレタス2種と
ミズナ、ナスターチュームの葉、ルッコラ、ビオラを添えました。
マフィンはあの超熟のものと食感も違って美味しくて
また焼こうと思っています。

23件のコメントがあります。
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  • 2021/02/02
    生地作りからイングリッシュマフィンを作られるなんて、素晴らしいです。
    そこからエッグマックマフィンを作られて、手間がすごくかかってますね。すごく美味しそうです。
    最近マックに行ってないので、エッグマックマフィン食べたくなりました。
    • 羊女さん

      素晴らしいとまで言っていただいてありがとうございます!
      私の友人達もエッグマックマフィンが好きな人が多くて
      今回のものをブログに書いたらみんなが食べたいと
      言ってくれました。
      でも、羊女さんに私の作ったものを食べていただきたいです(^-^)
  • マフィン型はあるのに作ったことがない(笑)
    牛乳パックでも作れるんですね。
    春が来たみたいなプレートで顔がほころびます(*˘︶˘*).。*♡
    • さくなみのおばばさん

      顔がほころぶなんて嬉しいコメントをありがとうございます!
      マフィン型をお持ちなんて凄いですね!
      なんか道具があると格好良く思えるので私も
      買ってみようかなと思います(^-^)
  • 2021/02/01
    ふわふわのマフィンとても美味しそうです。
    具材もバランス良く栄養満点ですね。
    • yuyu#さん

      ありがとうございます!
      本当にふわふわに仕上がって美味しく仕上がりました。
      家で作ると安上がりだし美味しいし良いことづくめでした(^-^)
  • 子どもの頃からモス派なんですけど、これは本家より美味しそうなので、食べたくなりました。
    • 幸代ママさん

      嬉しいコメントをありがとうございます!
      モスの方が工業的ではなく作った感を感じるし
      味も美味しいからモスバーガーの方が私も好きです。
      もう、何年も食べていないから久し振りにそちらも
      食べたくなりました(^-^)
  • 美味しそう
  • ふんわりして、とても美味しそうですね!
    • ウサギ大好きさん

      ありがとうございます!
      ホームベーカリーで仕上げる食パンと違って
      おっしゃるようにふんわり仕上がって
      オーブンから出したとき嬉しくなりました(^-^)
  • 2021/01/31
    美味しそうですね~!
  • 島にマックないし、モスはあったけど倒産したの~
    数年前から、移住の人たちが飲食店やカフェやパン屋さんとか
    やってるけども、ちいはしさんみたいな料理のおいしそうだし、
    こだわりのある感じの人が島に移住してほしいわー。
    花のセンスもいいし、目で味わう感じでお料理も生きている感じ
    なのにね~。
    • めぐちゃん♪さん

      目で味わうなんて嬉しい言葉をありがとうございます!
      めぐちゃん♪さんはいわゆる島国にお住まいなんですか!
      モスは美味しいのに無くなってしまったのは残念ですね。
      マクドナルドもモスも付き合いで行くたけで何年かに1回も行かないですがたまに食べると美味しいなと思います。
      でも、こうして再現してみるとそれも美味しいと思ったので
      また作ってみようと思っています(^-^)
  • おいしそうです。私もたまにホームベーカリー(9年前の地区の運動会でお楽しみ抽選会で1等賞で当てた物)でパン作ります。
    • とちひめジェラートさん

      ありがとうございます! 
      ホームベーカリーがあるとこうしたメニューも
      簡単に出来たのでとちひめジェラートさんも
      作ってみて下さいね(^-^)
  • お花が添えられると華やかさが増して楽しくなりますね。
    食べた~~い(笑)
    • ミニみぃさん

      ありがとうございます!
      花のおかげで綺麗に見えますよね!
      初夏までお花はことあるごとに使おうと思っています。
      実は見るというよりその為に植えました(^-^)
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