本当に寒くなりました。
極寒になるからとそれに備えて石油ファンヒーターを使うためにこの冬に初めて灯油を買いましたが結局はこの寒波ではエアコンも含めて暖房は使いませんでした。
そんな寒い日、サバの水煮を使って美味しいキムチチゲを作りました。
3人分くらいはいけるかな・・・・・・・・・
さば水煮缶・・・・・・・・・2缶(380g)
白菜キムチ・・・・・・・・・320g
木綿豆腐・・・・・・・・・・1丁(300g)
長ネギ・・・・・・・・・・・1本(100g)
菊菜・・・・・・・・・・・・1/2わ
もやし・・・・・・・・・・・1/2袋
水・・・・・・・・・・・・・3カップ
ニンジン・・・・・・・・・・1/2本くらい
酒・・・・・・・・・・・・・大さじ2
ごま油・・・・・・・・・・・適量
白菜キムチは1cm幅に切る。
豆腐は縦半分に切ってから横1.5cm幅に切る。
長ネギは7~8㎜幅の斜め切り
菊菜は葉を摘み茎は3cm長さに切りニンジンはピーラーで引いて丸める
鍋にごま油大さじ1を熱し、白菜キムチを2~3分炒める。
さば缶を汁ごと加えてざっくりくずしながら炒める。
分量の水と酒を加えて煮立ったら、
豆腐、長ネギ、ニンジンを加えて5~6分煮る
味を見てしょうゆで整えてもやし、菊菜の茎と葉の順でさっと煮る
あの「こくうま」キムチが320gだったからそう書いています 。
キムチを炒めることで結構辛みがあるから小さい子供が食べるのは無理かな。
お医者さんに肉を食べる量を減らして下さいと言われている私にもぴったりな美味しいお鍋になりました。
2021/12/29