「今日のいいこと」を開けたらページを間違ったかな?と思ったらキャンペーンで投稿が一気に増えたんですね・・・・・
今日はお休みでクリスマスです。
調べてみたら2年前にもこちらで投稿をしていますが、そんなクリスマスに久しぶりに「pinecone スイートポテト」を作りました。
作る大きさにもよりますが八個ぐらい出来るレシピ
サツマイモ・・・・・300~350
ココア・・・・・・・大さじ1
バター・・・・・・・20g
砂糖・・・・・・・・20g
コーンフレーク・・・160g
粉砂糖・・・・・・・適量
サツマイモは焼きいもにして皮を剥く
(適当に切ってから水にさらして電子レンジで600Wで6~7分加熱してもいい)
熱いうちにボウルに入れて木ベラなどで潰す
(以前作ったときに感じましたが、このとき粒が見えないくらいにしっかりマッシュにするのがコツです)
潰したサツマイモに砂糖20gとバター20g、ココアパウダーを入れてしっかり混ぜる
大さじ1強ぐらいの量をラップで包んでサトイモ型に成形する
コーンフレークの大きい物から上に行くほど小さめのものを松ぼっくりのように突き刺していく
粉砂糖を振って出来上がり
コーンフレークは160gと書いてありますが市販のチョコフレークが1袋80g入っており8個作るには2袋必要になります。
また、コーンフレークは割れていないきれいなものの中からよって使うからコーンフレークは割れたものが余ります。
またココアは砂糖が入ったものでも良いですが今回は純ココアを使いました。
味見をして砂糖の量は調節なさると良いと思います。
今年、ネットではお菓子のチョコパイに牛乳を混ぜて作る方法も見たのでその方が手軽かもしれませんが個人的にはサツマイモで作る方が美味しいかもしれないと感じました。
※pineconeは松ぼっくりのこと
2021/12/25