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今日は夏休み以来で1日オフだったので、午後からお友達たちを招いてティータイムを楽しみました。
本日のCafe羊女のメニューは「オレンジケーキ」。午前中から作業。バレンシアオレンジを漬けていたものをカットして上に幾重にも載せて、焼き上げました。外側をちょっと粉糖でお化粧し、生クリームをホイップしレモン汁を少し混ぜたものにミントを添えて出来上がりです。バレンシアオレンジは酸味が強いですが、シロップに漬けておいたのと、過熱しても比較的味が安定しているので、オレンジケーキには最適です。

13件のコメントがあります。
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  • 2017/09/09
    沖縄大好きっ子さん♪オレンジケーキにレモン風味のクリームが良く合いました。Cafe羊女ではスイーツは味だけでなく見た目も最高のものを、というのが私のポリシーです。お友達も喜んでくれました。
  • 2017/09/09
    hachihachiさん♪私はオレンジスライス(オレンジのシロップ煮)を殺菌した容器に密閉して冷蔵庫で保存しています。しばらく持ちますし、オランジェやタルトにオレンジコンフィ、パンなどいろんなスイーツに使えるので重宝します。
  • 2017/09/09
    taso姫さん♪粉糖は周りの部分にかけた方が美しく見えます。グラデーションにしたオレンジのスライスもしっか見ていただきたいので。レモン風味のクリームで爽やかさを出してみました。 
  • 2017/09/09
    PEACHMELBAさん♪いつも御来店ありがとうございます。またまたPEACHMELBAさんの脳内に食い込んでしまいましたか(笑)。オレンジがいい色に焼けておいしくいただけました。
  • 2017/09/09
    erisuさん♪ありがとうございます。
  • 2017/09/09
    はな**さん♪オレンジの甘酸っぱさとレモンクリームのケーキでお友達も喜んでくれました。
  • 「羊女」さまに、ご招待されるお友達の皆さまの末席に加えて頂きたいです。(●^o^●)
  • 今日の「Café羊女」メニュー『オレンジケーキ』も、なんて心奪われる、出来栄えなのでしょうか。(⋈◍>◡<◍)。✧♡ バレンシアオレンジの爽やかな酸味と香り・しっとりしたスポンジケーキと綺麗な焼き色・粉糖のお化粧で、お洒落度UPの上に、更に、レモンを少し入れた生クリームにミントを添えて・・・(。・ω・。)ノ♡
  • シロップに漬けてから焼くのですね。今すぐ食べたいです。
  • 粉糖は全体にではなく、縁だけなど、なるほどポイントがいっぱいでとても参考になります(*^^*)ケーキだけでも美味しそうですが、レモン風味のクリームで更に楽しみが広がります!
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