「スナック三毛猫」へようこそいらっしゃーい。チーママの美代子です。一人でやってるお店だけど、チーママなの。ママより若そうでしょ?
今回の記事は、★ちょっと教えて!あなたのキャラや性格、どれくらい“盛って”る?の結果発表です。突如オープンした怪しいスナックの投票に、たくさんの方が参加してくださったことに感謝します!それでは、まずは結論から大公開!
「自分より他人のほうが盛っている」と思っているのがあからさまに判明!人間は自分を甘く他人は厳しく解釈してしまう都合のよい生き物だということが実によくわかる結果ですね。
ちょっとは盛ってるのを自分で認める人が半数いる一方、「誇張ゼロ!」と自信マンマンに断言できる人が4割近くも!意外と皆さん、身も心も白雪姫のおつもりでいらっしゃるようです。
ちなみにチーママ美代子は「ええ、まあ、ちょっとはね・・・」かしら。こういう仕事をしていると超モリモリなのかと思われがちだけど、いろんな人とおしゃべりする分、盛りすぎると疲れてしまう。「永遠の38歳です♪」は、大阪人の「ぼちぼちでんな~」みたいなもんだし、バツイチなのを「結婚は卒業しました」と言うくらい、カワイイものよね?
他人のことは「ちょっとくらい盛ってるよね?」と感じている人が約半数。自分もちょっとは盛っていると認めている人も半数だったので、ここはバーターね。
注目すべきは2位。「他人のことは話半分程度」の人が3割も!「誇張ゼロ」という自己評価とは真反対の結果が出てしまいました。「だってにんげんだもの」という言葉が頭の中をぐるぐるメリーゴーランドしたチーママ美代子です。
スの自分を隠すために盛っているわけだから、盛ってるのがバレちゃうとちょっぴり気恥ずかしいですよね?そこで、皆さんからいただいたいろんなコメントを参考に、“盛って”るのがバレないための5カ条を、チーママ美代子が勝手につくってみました。
このご時世、盛り盛りスポットのニューフェイスといえば、やっぱりSNS!でもリア充すぎるのは禁物。盛大な失敗じゃなくても、給料日前にもやしを山ほど入れた料理を並べてみるとか、穴の開いた靴下とかをアップするとよさそう!
子どものやることをコントロールするのは難しいもの。でも、お子さんの言動から疑いのまなざしを向けられることが実際にあるようです。いくらわが子が優秀でイイ子でも「子育てって大変よね・・・」とときどきつぶやいて女優しておきましょう。
見た目や本性にばかり気を取られがちだけど、声の高さも気になるポイントのひとつと判明。“盛る”というより、感じよくふるまうためともいえそうですが、普段とあまりにも声色が違うとチェックの対象になるもよう。
電話で話すのを人に聞かれているときは、「電話の声は半オクターブあげ程度まで」「切ったあともしばらく笑顔」がおすすめです。・・・うーん、なんだか疲れそう。
その場を盛り上げたり人間関係をスムーズにしたりするための多少の“盛り”や“明るいワタシ”演出は、「やっている」と自認する人がいっぱい。でもオーバーな人に対してはするどいコメントが!
仮面をかぶるといっても、大げさすぎないナチュラルな自然派の笑顔が大切。そして1秒たりとも気を抜いてはなりません。なぜなら、その瞬間を見逃さない達人がいるんです・・・
5つのオキテ、いかがでしたか?全部気をつけていると疲労困憊しそうですよね。適度に“盛って”るほうがラクだったりして・・・
気になる方も多そうなのでぜひ紹介したいのが、美容やメイク関係の過剰包装について。「人前では盛らないと」「たしなみ」「 女性は盛っていてもイイ 」と、見た目を美しく装うのはOKの人が多数でした。では、具体的に“盛って”いる部分はどこかというと・・・
けなげな努力を正直にコメントしてくださった皆さん、ありがとう。しかし、そんな女性たちに対しての冷静すぎるコメントもいただいています。
そして、女性ならではのそんなこんなやあれやこれやも、そのうちどうでもよくなるようです。「年齢上昇とともに盛り度は急降下」「60代になるとあきらめの境地?!」といった含蓄のあるコメントを先輩方からいただきました!
さあ、今晩はそろそろこのへんでお開き。最後に、皆さんからいただいたコメントの中から、特に美代子のツボにハマったコメントをご紹介します。
今宵は「スナック三毛猫」にご来店ありがとう!またいらしてね~。昨晩までの「スナック三毛猫」のようすはこちらからのぞけま~す。