大豆は、たんぱく質、イソフラボン、レシチン、食物繊維、カリウム、カルシウム、マグネシウム、鉄、亜鉛、銅、ビタミンE、ビタミンB1、葉酸などの栄養素を含み、からだに良いですよね。
また、コレステロールを全く含みません。
でも、豆腐をさほど好きでなく、納豆もたまに義務(?)として食べている私です。
そんな私の味方が、「蒸し大豆」です!
水煮大豆でもいいのですが、蒸し大豆は、水っぽくなく、甘味があるんです。
どのメーカーでもいいのですが、(画像のものは蒸し豆売り上げNO1ブランド、北海道産の大豆100%使用です。)
一袋100~150円くらいとお手頃です。
五目煮やひじきとの煮つけはもちろん、
筑前煮や、鶏手羽や里芋などの煮物に入れたり、
シチューなら、出来上がり直前に入れてひと煮立ちさせればOK。
炊き込みご飯やサラダに入れてもいいし、
カップケーキや蒸しパンなどにも混ぜ込みます。
そのままつまんで食べてもほのかに甘味があって、ダイエットの間食に食べてもいいですよ。
味の好みはあるかとは思いますが、個人的にはおすすめです!