かなり以前にbuzzに登場していたジェルブレ。
私は残念ながらジェルブレのコミュニティに参加はできませんでしたが、
buzzでみて美味しそうと思い購入しました。
小麦胚芽の栄養に着目した、健康維持に役立つビスケット。
欧州の中でも健康的な国のひとつとして知られているフランスでは、Nutritional Jewel(栄養の宝石)と例えられる小麦胚芽をたっぷり含んでいるそうですね。
1袋に5枚入っていてエネルギーは177kcalです。
ビスケットと聞くと、甘いおやつのイメージ?
このビスケットは甘さ控えめなので、チーズやフルーツとも相性ばっちり!生活の様々なシーンで楽しめますね。
ジェルブレとフルーツでフレンチスタイルの
朝食、ランチ、アペリティフなど、
アレンジレシピがジェルブレのHPに載っています。
是非、参考にしてみてください。
健康オタク?の私は小腹が空いた時に、
カフェオレやチャイといただいています。
そのまま食べるだけではなく、
アレンジなどされている方、
是非教えて下さいね。
また、みなさんはどんなシーンに活用されてますか?
休日のオヤツに作ってみました〜〜
栗とりんごの季節なので、栗クリームとアップルパイを作り、ジェルブレにトッピングしてみました。
モンブランはちょっと難しいので、お遊びで。
紅茶風味のレアチーズケーキのレシピ
(ジェルブレのHPから引用)
材料(18×9×6㎝のパウンド型1台分)
ジェルブレ プルーン&イチジクビスケット 8枚
牛乳 100cc
紅茶の茶葉 大さじ1/2杯
粉ゼラチン 5g
クリームチーズ(室温に戻す) 100g
プレーンヨーグルト 大さじ4杯
A 卵黄 1個
グラニュー糖 大さじ2杯 飾り用(なければ省いてもよい)
紅茶の茶葉(細かくすりつぶす)
エディブルフラワー
今回は、残念ながら、レアチーズケーキは完成ならず!でした。