2020/12/06
昨日、知人から菜の花と舞茸をいただきました。そこでその菜の花を使って今日の朝ごパン(#170)は、『しらすと菜の花のキッシュトースト』です。
食パンに豆乳を使用したあっさりめのアパレイユに隠し味としてみそを加えた和風キッシュトーストです。朝食やブランチにもおすすめだと思います。
【作り方】
菜の花は塩少々を加えた熱湯でゆでて水けをよく切り、3cmほどの長さに切る。
(A)卵 1個、調整豆乳 大さじ1、粉チーズ 大さじ1、みそ 小さじ1/3、こしょう少々を混ぜ合わせる。
食パンの内側に切り込みを入れてスプーンの背で押さえてくぼみを作り、アルミホイルの上にのせる。
くぼみに菜の花、釜揚げしらす 大さじ1をのせて、(A)を流し入れる。
トースターで10分ほど香ばしく焼けば出来上がり。5分ほど焼いて焼き色つけば、焦げないようにアルミホイルをかぶせて焼く。
私は途中でアルミホイルをかぶせたのですが、パンの端の方が焦げてしまったので、トースターによって焼き時間は調整下さい。