LA VIDA Community
ログイン
LA VIDA
Home
コミュニティ一覧
LA VIDA サービス
クチコミサービス
buzzLife
ハイブランド向けコミュニティサービス
LA VIDA Premium
ソーシャルギフトサービス
Gratz!
サポート
お知らせ
LA VIDA について
ヘルプ
サービス利用規約
個人情報の取扱いについて
会社概要
お問い合わせ
キユーピーコミュニティ おはなしダイニング
今日のいいこと
みんなのおはなしQ&A
スペシャルコンテンツ
旬野菜ひろば
今日のいいこと
みんなのクッキングダイアリー
ワンクリックアンケート
編集部だより
キャンペーン
<
カッチン
報告する
今日のいいこと
2020/02/13
ハガツオ(スジガツオ)のお刺身とタタキ
半身になっているので購入しました。縞がカツオはお腹側なのに対して、ハガツオ(スジガツオ)は背中側。魚体はカツオより長細い感じで歯が鋭い。(そのまんまが名前になっている)
寒い時が脂がのり美味しい、良いハガツオの身は白に近い肌色、脂が無いのはマグロの様な赤身。
遠来の旧友のおもてなし(抜粋頑張りましたw)
12
いいね
34
クリップ
タグ:
ハガツオ
スジガツオ
タタキ
遠来の旧友
12
件の「いいね!」がありました。
「いいね!」と言っている人
閉じる
しみさん
みこちん1号
はな**
ma_panda123
コーヒーまめ
トイプードルを1匹飼ってます。 料理やパッチワークなと手作りするのが好きです。 最近は簡単な羊毛フェルトを作ってます。 春から秋はアウトドア派で 主人とキャンプなどもしながら、一眼レフカメラの撮影をやってます。
とちひめジェラート
かめころん
あんこつぶ
さくなみのおばば
めぐちゃん♪
メンタリスト DaiGoさんの動画を暇の時に見てますw
ベロベロNO1
ちいはし
両親が働いていたということもあり小学校高学年の頃から料理を作るようになりました。今ではそれが有難く料理が作れるようになりました。高校生の時は3年間自分でお弁当も作っていました。今で言う弁当男子や料理男子でしょうか。ガーデニングという言葉がない時代の小学生の頃からやっていた園芸も今はベランダで少しですがやっています。 カバー写真は作ったブーケサラダです。
34
件のコメントがあります。
並び替え
日時順
いいねの多い順
コメントするにはログインしてください
報告する
しみさん
2020/02/15
ハガツオお初ですが脂のりのりでとっても美味しそう。
厚切りでのおもてなし最高!
3
いいね
返信する
報告する
カッチン
2020/02/15
しみさん有り難うございます、腹身の方は腕と包丁?のせいで厚切りに(笑)
2
いいね
返信する
報告する
みこちん1号
2020/02/14
脂のってますね!
写真みてもわかります。
おもてなし、素敵です。
2
いいね
返信する
報告する
カッチン
2020/02/15
有り難うございます嬉しいです、タタキで焼いていると脂が滲み出ます。ちょっと頑張りましたw
4
いいね
返信する
報告する
ラビット
2020/02/14
とても美味しそうで、手が伸びてしまいました(*^^*)
エアー食べ✨
お刺身の盛り付けも素敵ですね❣️(^○^)
2
いいね
返信する
報告する
カッチン
2020/02/14
有り難うございます嬉しいです。厚く切ったら1人前7切れ、二列になりました。
3
いいね
返信する
報告する
はな**
2020/02/14
新鮮でないとお刺身では頂けないので、地元ならではの味なのでしょうね♪
お刺身が好きですが、タタキも捨てがたい…( 〃▽〃)
素敵なおもてなしにお友達も喜ばれたでしょうね!
2
いいね
返信する
報告する
カッチン
2020/02/14
有り難うございます、カツオ類は当地では水揚げは有りません、タタキもサワラが一押し(サワラの消費日本一だから)、ハガツオは市場が近所なので入手し易い(朝早いのが大変)、(ハガツオはサワラに似ている?)。お刺身も良いがタタキの方がアレンジに巾があり、都合が良いのです。ハガツオは料理屋さん向きのお魚だと思います。
4
いいね
返信する
報告する
yuyu#
2020/02/14
脂乗っていて美味しそうです。
1
いいね
返信する
報告する
カッチン
2020/02/14
有難うございます、今が美味しい時です。
1
いいね
返信する
報告する
じゅるん
2020/02/14
おいしそうです!!
1
いいね
返信する
報告する
カッチン
2020/02/14
有難うございます、美味しく出来たと。
1
いいね
返信する
報告する
コーヒーまめ
2020/02/13
凄いです、手間がかかっているし、お友達も美味しくて、とっても喜ばれたでしょうね! ハガツオは初めて聞きました。お刺し身とお寿司、食べてみたいです。
3
いいね
返信する
報告する
カッチン
2020/02/14
有難うございます、本ガツオは赤い身なんですが、ハガツオは脂がのると肌色?になるのですよ。カツオ独特の癖も無く美味しいと思います、ただ足が速いのが難点です。(日に日に身が柔らくなります)
3
いいね
返信する
報告する
コーヒーまめ
2020/02/14
確かに本ガツオは赤い身ですね! 脂がのると肌色、というのがわかる気がします。癖が無いのも良いですね。益々、食べてみたいです。
3
いいね
返信する
報告する
とちひめジェラート
2020/02/13
すごい!
2
いいね
返信する
報告する
カッチン
2020/02/14
有難うございます。
いいね
返信する
報告する
ムー民ママ
2020/02/13
ハガツオって名前は初めて耳にしました。ツバスかなと思いました。美味しそうですね。
いいね
返信する
報告する
カッチン
2020/02/14
有難うございます、今の時期のハガツオは脂がのり美味しいと思います。カツオより癖が無く良いですよ。
1
いいね
返信する
報告する
ムー民ママ
2020/02/15
スーパーマーケットにはあまり売っていないようですね。今日2~3店舗の魚コーナーを見てみましたが、見当たりませんでした。
1
いいね
返信する
報告する
さくなみのおばば
2020/02/13
分厚く切ったお刺身 美味しそうです!
二種盛りもいいですね!
心のこもったおもてなし♪ヽ(´▽`)/
これを食べて仕事に行きたいです(笑)
3
いいね
返信する
報告する
カッチン
2020/02/14
有難うございます、今の時期のハガツオは脂がのり美味しいと思います。にぎりのシャリは100均の型押しですがw
2
いいね
返信する
報告する
さくなみのおばば
2020/02/14
シャリを握るのもなかなか難しいので、便利グッズで職人さん気分ですね(#^.^#)
1
いいね
返信する
ログイン