2019/02/14
【中国コラム その3】
久しぶりの中國コラムです。先週は中国では春節(旧正月)のお休みでした。日本ではお正月休みは年末年始と決まっていますが、春節は2月になったり1月になったり年によって変わるのがややこしいです。私は以前出張で年末年始にかけて出張したことがありましたが、土日以外では1/1のみ休みで1/2から出勤の会社が多かったです。中国では10月初めの国慶節と並んで最も大切な伝統的な祝日で1週間程度の連休になります。
近年ではインバウンドと日本を訪れる中国人も多いですが、国内でも田舎の多くの人は帰省して家族と過ごします。道路は大渋滞で爆竹を鳴らして新年を祝うイメージが残っていましたが、今年はTVのニュースを見て、大気汚染への配慮や火災などの危険防止などから爆竹の禁止、都会では数百万個のLEDによるライトアップと、これも時代の流れかなと思いました。
中国では日本と違って餃子は水餃子が主流です。(もちろん焼餃子もありますが)。家族で水餃子を食べて新年を祝います。特に北東部(私は大連しか行ったことがありませんが)では、沢山の水餃子の中で一つだけ中に一元硬貨(約17円)が入っていて、それを取った人は大当たり!その年はお金には不自由しない、といった風習などあり、なかなか楽しいものです。
閑話休題。
さて、明日はバレンタインデーですね。ということで、本日のCafe羊女のメニューは『ガトーショコラ』。サクっとした食感の濃厚なガトーショコラを作ってみました。
メレンゲとチョコレートを混ぜ合わせる際は、切るように混ぜ合わせ、気泡をつぶさないことがポイントでしょうか。冷蔵庫で冷やしておいて、明日はホイップクリームやアイスクリームを添えて、家族に食べてもらおうと思います。