まなちゃん、はい!
9件の「いいね!」がありました。
14件のコメントがあります。
並び替え
コメントするにはログインしてください
  • みかん丸ごとのマーマレード、絶品でしょうね。
  • 農薬使っていないものは貴重です
  • おいしそう~みかん丸ごとのおいしさがビンに詰まっているんですね!
    柑橘のジャムはオレンジとゆず・レモンしか作ったことがなくて。
    みかんチャレンジしたくなりました。
    • 温州みかんは甘いので、私はかなりお砂糖少な目にしています。
      そうなると保存期間が短くなりますが、それは問題にならないくらい、私のマーマレード消費は高スピードなのです(*ゝω・*)
  • みかんは、そのまま食べるものとばかり思っていました!マーマレード大好きな私はテンションが上がってしまいました( 〃▽〃)
    まなちゃん、はい!さんに教えてもらった、ジャムを作ったお鍋で作るフルーツティーも私の密かな楽しみになっています♪
    美味しいお茶と、出来立てジャムのおやつで、少しは元気になったでしょうか(*^-^*)
    • 夕方遅くに急に背中の骨が痛みだして慌てました。熱が上がり出す前兆なのです(T.T) 早めに寝て、真夜中にお茶を飲みに起きたら痛みが無くなってたので「ラッキー♪」と思ったのに、今度は胃がムカついてまたブルーになりました(><)
      インフルが流行り出しているのでどうしようと心配したのですが、なんとか持ち直しましたヽ(^-^)ノ
      大きさがあまりにも大小あったので、絶対おばあちゃんのお庭でなった農薬がかかってないお蜜柑だと思い、皮のまま大鍋の熱湯に10分蓋をして浸け、ザルに揚げて皮を剥いた実をそのまんまお砂糖を足して弱火て煮込みました(*^.^*)
      その間に皮を千切りにして、果汁があがってきたお鍋に足して、皮の分量にあったお砂糖を足して・・・
      ふらつくので待ちきれずにいつもよりあっさり煮込んだだけのマーマレードです(*^.^*)
      はじめの頃は教えてもらった通り手間をかけて作っていたマーマレードですが、ちょっと皮の苦味がある方が好きなことも手伝い、だんだん我流の超簡単な作り方になってきてしまいましたσ( ̄∇ ̄;)
      それでも美味しくなるのは果実の実力!
      自然の力って凄いですよね!!
      ジャムを作ったお鍋で作るフルーツティーは、私の手柄というより、私のなまぐさが功を奏した棚ぼたです(;^o^)
      だってコベコベのお鍋を洗うのってちょっと気合いが要るんですもの( ̄0 ̄;)
      美味しく飲んじゃったらどっちに転んでも“ラッキー♪”って思うんですもの(///ω///)♪ウフフ
    • たくさんのジャムを作ってこられた まなちゃん、はい!だからこそのレシピだと思います♪お風呂に入れるくらいしか役に立たないとおもっていたみかんの皮が美味しい食材に見えてきました!早速、作ってみたいです( 〃▽〃)
      インフルエンザ流行ってきましたね。無理しないように休んでくださいね(*^-^*)
  • とっても甘いお蜜柑で、私の拳骨より大きいものから親指と人差し指で作る丸サイズの小さいものまで合計10個ほどあったのに、種がたった6個(〇_〇)!!
    ペクチンが足りなさそうなので、皮だけ外してそのままお砂糖と煮ました。その間に皮を千切り♪
    中袋も柔らかくて結局ドロッととろけましたが、白いスジも何もかも煮込んで捨てたのはヘタとペクチンの為にお茶袋に入れた種6個だけ(*^.^*)
    丸ごと私の栄養になってくれる優れもののマーマレードになりました(#^.^#)
    早速カステラに添えて♪
    ジャムを作ったコテコテのお鍋で作ったロシアン風ティーと一緒に頂きました(///ω///)♪
  • まなちゃん、はい!さんは、ジャム作り名人ですね!私も色々お願いしたいです(*^^*)
    • 子どもの頃はジャムが苦手だったんですが、大人になってからというか、超大人になってからジャムが好きになりました。保存食にもなるし、お料理の下味にも使えますし。何よりけちん坊としては捨てるところがほぼ無いというところがお気に入りです(///ω///)♪
  • いいね!
ログイン