夕方遅くに急に背中の骨が痛みだして慌てました。熱が上がり出す前兆なのです(T.T) 早めに寝て、真夜中にお茶を飲みに起きたら痛みが無くなってたので「ラッキー♪」と思ったのに、今度は胃がムカついてまたブルーになりました(><)
インフルが流行り出しているのでどうしようと心配したのですが、なんとか持ち直しましたヽ(^-^)ノ
大きさがあまりにも大小あったので、絶対おばあちゃんのお庭でなった農薬がかかってないお蜜柑だと思い、皮のまま大鍋の熱湯に10分蓋をして浸け、ザルに揚げて皮を剥いた実をそのまんまお砂糖を足して弱火て煮込みました(*^.^*)
その間に皮を千切りにして、果汁があがってきたお鍋に足して、皮の分量にあったお砂糖を足して・・・
ふらつくので待ちきれずにいつもよりあっさり煮込んだだけのマーマレードです(*^.^*)
はじめの頃は教えてもらった通り手間をかけて作っていたマーマレードですが、ちょっと皮の苦味がある方が好きなことも手伝い、だんだん我流の超簡単な作り方になってきてしまいましたσ( ̄∇ ̄;)
それでも美味しくなるのは果実の実力!
自然の力って凄いですよね!!
ジャムを作ったお鍋で作るフルーツティーは、私の手柄というより、私のなまぐさが功を奏した棚ぼたです(;^o^)
だってコベコベのお鍋を洗うのってちょっと気合いが要るんですもの( ̄0 ̄;)
美味しく飲んじゃったらどっちに転んでも“ラッキー♪”って思うんですもの(///ω///)♪ウフフ