2023/05/16
焼きパインアップルとバニラアイス、ベイクド・アラスカ Baked Alaska (Gâteau ananas)
作って見ようかなから遅くなりました。
焼きパイナップルとアイスクリーム、熱いと冷たいを両立しました。
30年前、もっと前かも?お誕生日のデザートにこれに青白い火がついて出て来ました(焼きパイナップルはなし)。
卵白に砂糖を加え角が立つまで泡立てる。
砂糖にパイン汁を少量加えカラメルを作る、火を止め反応停止するのもパイン汁。このカラメルの中でパイナップルを焼きます。
お皿に熱いパイナップル、断熱用スポンジ(なかったのでカステラをスライスしたのは内緒)、バニラアイス、メレンゲ、ガスバーナーで焦げ目を付ける。(昔しは250度のオーブンで表面が焦げるまで)
珍しくデザートを作ったのに、火が付いた画像は撮影出来ませんでした( ;∀;)
オーブンで焼かなかったので全体が熱くなく、ブランデーをかけてもアルコールが気化せず火が付かなかったのだと思います。