春のコスモス
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  • ゴーヤーで佃煮を使ったことがなので参考になりました!
    おじゃこと合わさって旨味もあってとても美味しそうですね!(^^)
    • 初めて自分で調理したゴーヤ料理だったのですが、ちりめんじゃこや鰹節の出汁が出ているのだと思います。苦いだけではない旨みがあることで、より美味しく食べやすくなっているのだと思いました。ごはんが進みますよ。
  • 春のコスモスさんも以前は、ゴーヤが苦手だったのでしょうか?

    我が家は、全員ゴーヤが苦手なので今までに数回しかお料理した事が無いんです。
    食わず嫌いではなく、何でも食べて判断する家族なので・・・(笑)

    春のコスモスさんのお料理なら、克服出来そうな気がして、食べてみたいで〜す((o(´∀`)o))ワクワク
    • コメントをありがとうございます。遅くなりました。
      子供舌なので「食わず嫌い」というか、ゴーヤに挑戦すらしてきませんでした。最初は苦いと思いましたが、いただいているうちに慣れてしまい、最近は苦み軽減の下処理を行うことも減りました。佃煮はよく味をしみ込ませるので、食べやすい調理方法だと思いますよ。
  • ラビットさま いいねをいただきまして、ありがとうございました。
  • かもかつさま いいねをいただきありがとうございます。
  • あんこつぶさま いいねをいただきまして、ありがとうございました。
  • 佃煮が一番苦みを感じにくいですね。
    ゴーヤー初心者にはこれかなと思います。
  • あんこつぶさま いいねをいただきまして、ありがとうございました。
  • ゴーヤの佃煮にちりめんじゃこ…初めて知る組み合わせです。勉強になりました。
    • コメントをありがとうございます。鰹節やじゃこが入っている組み合わせは、私も初めてでした。食材の旨みが増しますから、苦いだけではない佃煮になると思います。千切りしょうがを入れても美味しくて、慣れたら苦くないと逆に物足りなくなりますよ。
  • ゴーヤの佃煮、はじめて見ましたが美味しそうですね!ごはんが止まらなくなりそう…!この暑い季節にピッタリな一皿ですね(*^^*)
    • コメントをありがとうございます。
      夏の佃煮という感じがしますね、鰹節やじゃこの旨みとゴーヤの適度な苦みが美味しい一品です。よく味が染み込んでいますので、初心者の方には食べやすい調理方法だと思います。
  • 食欲ないときでも佃煮があればご飯がすすみます。
    麺類に絡めて食べてみたいですね。
    私もゴーヤは初心者なのでなかなかうまく食べられないです。
    • コメントをありがとうございます。
      佃煮はご飯のお供としては最強ですからね、夏はご飯とこれだけの日もありますよ。鰹節とじゃこからお出汁も出ていますが、さらに千切り生姜を一緒に煮詰めるとそれも美味しくて、生姜好きの方ならより食べやすくなると思います。佃煮に至っては、苦み軽減の下処理もせずそのまま煮込んでいます。苦くないと物足りないほどになりました。
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