LA VIDA Community
ログイン
LA VIDA
Home
コミュニティ一覧
LA VIDA サービス
クチコミサービス
buzzLife
ハイブランド向けコミュニティサービス
LA VIDA Premium
ソーシャルギフトサービス
Gratz!
サポート
お知らせ
LA VIDA について
ヘルプ
サービス利用規約
個人情報の取扱いについて
会社概要
お問い合わせ
キユーピーコミュニティ おはなしダイニング
みんなのクッキングダイアリー
みんなのおはなしQ&A
スペシャルコンテンツ
旬野菜ひろば
今日のいいこと
みんなのクッキングダイアリー
ワンクリックアンケート
編集部だより
キャンペーン
<
春のコスモス
報告する
8月に作った料理
2022/08/22
夏の旬野菜ゴーヤを使って佃煮をつくりました。
ゴーヤ未経験の私に、お料理上手な方が教えてくださった
お料理です。ちりめんじゃこ、鰹節、ごまが入っています。
苦みは気にならず、初心者でも食べやすい佃煮のおかげで
今では普通にゴーヤが食べられるようになりました。
白ごはんがとても進む、夏の常備菜です。
8
いいね
22
クリップ
タグ:
佃煮
ゴーヤ
8
件の「いいね!」がありました。
「いいね!」と言っている人
閉じる
ちいはし
両親が働いていたということもあり小学校高学年の頃から料理を作るようになりました。今ではそれが有難く料理が作れるようになりました。高校生の時は3年間自分でお弁当も作っていました。今で言う弁当男子や料理男子でしょうか。ガーデニングという言葉がない時代の小学生の頃からやっていた園芸も今はベランダで少しですがやっています。 カバー写真は作ったブーケサラダです。
ラビット
お料理は、食べるのも作るのも大好きです。宜しくお願い致します。
かもかつ
あんこつぶ
おはなしダイニングスタッフ ハナ
こんにちは、おはなしダイニング コミュニティスタッフの『ハナ』です。このサイトのナビゲーターとして、ときどきみなさんのおはなしに参加させていただきます♪キユーピーの耳寄り情報、キャンペーン情報もお伝えしていきますので、どうぞよろしくお願いします!
ちゃこれん
カロロボ
pekoコロ
はじめてであまり良くわかりませんが、よろしくお願いいたします。 ミスする事があると思いますので、許してください。 頑張ります。
22
件のコメントがあります。
並び替え
日時順
いいねの多い順
コメントするにはログインしてください
報告する
ちいはし
2022/08/29
ゴーヤーで佃煮を使ったことがなので参考になりました!
おじゃこと合わさって旨味もあってとても美味しそうですね!(^^)
2
いいね
返信する
報告する
春のコスモス
2022/08/31
初めて自分で調理したゴーヤ料理だったのですが、ちりめんじゃこや鰹節の出汁が出ているのだと思います。苦いだけではない旨みがあることで、より美味しく食べやすくなっているのだと思いました。ごはんが進みますよ。
1
いいね
返信する
報告する
ラビット
2022/08/27
春のコスモスさんも以前は、ゴーヤが苦手だったのでしょうか?
我が家は、全員ゴーヤが苦手なので今までに数回しかお料理した事が無いんです。
食わず嫌いではなく、何でも食べて判断する家族なので・・・(笑)
春のコスモスさんのお料理なら、克服出来そうな気がして、食べてみたいで〜す((o(´∀`)o))ワクワク
1
いいね
返信する
報告する
春のコスモス
2022/08/31
コメントをありがとうございます。遅くなりました。
子供舌なので「食わず嫌い」というか、ゴーヤに挑戦すらしてきませんでした。最初は苦いと思いましたが、いただいているうちに慣れてしまい、最近は苦み軽減の下処理を行うことも減りました。佃煮はよく味をしみ込ませるので、食べやすい調理方法だと思いますよ。
1
いいね
返信する
報告する
春のコスモス
2022/08/27
ラビットさま いいねをいただきまして、ありがとうございました。
いいね
返信する
報告する
春のコスモス
2022/08/27
かもかつさま いいねをいただきありがとうございます。
いいね
返信する
報告する
春のコスモス
2022/08/26
あんこつぶさま いいねをいただきまして、ありがとうございました。
いいね
返信する
報告する
ウナコルダ
2022/08/24
佃煮が一番苦みを感じにくいですね。
ゴーヤー初心者にはこれかなと思います。
3
いいね
返信する
報告する
春のコスモス
2022/08/26
コメントをありがとうございます。
味がしっかりと染み込んでいるので、おっしゃる通り一番食べやすいゴーヤ料理だと思います。
1
いいね
返信する
報告する
春のコスモス
2022/08/23
あんこつぶさま いいねをいただきまして、ありがとうございました。
2
いいね
返信する
報告する
ありす☆めろでぃ
2022/08/23
ゴーヤの佃煮にちりめんじゃこ…初めて知る組み合わせです。勉強になりました。
3
いいね
返信する
報告する
春のコスモス
2022/08/23
コメントをありがとうございます。鰹節やじゃこが入っている組み合わせは、私も初めてでした。食材の旨みが増しますから、苦いだけではない佃煮になると思います。千切りしょうがを入れても美味しくて、慣れたら苦くないと逆に物足りなくなりますよ。
1
いいね
返信する
報告する
おはなしダイニングスタッフ ハナ
2022/08/23
ゴーヤの佃煮、はじめて見ましたが美味しそうですね!ごはんが止まらなくなりそう…!この暑い季節にピッタリな一皿ですね(*^^*)
4
いいね
返信する
報告する
春のコスモス
2022/08/23
コメントをありがとうございます。
夏の佃煮という感じがしますね、鰹節やじゃこの旨みとゴーヤの適度な苦みが美味しい一品です。よく味が染み込んでいますので、初心者の方には食べやすい調理方法だと思います。
1
いいね
返信する
報告する
ちゃこれん
2022/08/23
食欲ないときでも佃煮があればご飯がすすみます。
麺類に絡めて食べてみたいですね。
私もゴーヤは初心者なのでなかなかうまく食べられないです。
2
いいね
返信する
報告する
春のコスモス
2022/08/23
コメントをありがとうございます。
佃煮はご飯のお供としては最強ですからね、夏はご飯とこれだけの日もありますよ。鰹節とじゃこからお出汁も出ていますが、さらに千切り生姜を一緒に煮詰めるとそれも美味しくて、生姜好きの方ならより食べやすくなると思います。佃煮に至っては、苦み軽減の下処理もせずそのまま煮込んでいます。苦くないと物足りないほどになりました。
2
いいね
返信する
ログイン