2022/08/16
暑いですね…毎年夏に作っている冷や汁を作りました。
今回は干物ではなく、鯖の味付缶を使用してお手軽に。
鯖をほぐして味噌と白ねりごまを混ぜ、香ばしく焼き
昆布ベースの白だしで、焼いた味噌を溶いて完成です。
器に完成した冷や汁と水切りした木綿豆腐を崩し入れ
塩もみ胡瓜、大葉の千切り、茗荷のスライスを乗せて
擦ったいりごまを振りかけて完成です。写真のあとに
ごま油も回しかけました。
うっかり…
生姜をド忘れましたが、それでも美味しくて、安堵。
食欲が無かったはずが、あっさり食べちゃいました。
よく冷やして、今日は熱々のご飯といただきました。