LA VIDA Community
ログイン
LA VIDA
Home
コミュニティ一覧
LA VIDA サービス
クチコミサービス
buzzLife
ハイブランド向けコミュニティサービス
LA VIDA Premium
ソーシャルギフトサービス
Gratz!
サポート
お知らせ
LA VIDA について
ヘルプ
サービス利用規約
個人情報の取扱いについて
会社概要
お問い合わせ
キユーピーコミュニティ おはなしダイニング
みんなのクッキングダイアリー
みんなのおはなしQ&A
スペシャルコンテンツ
旬野菜ひろば
今日のいいこと
みんなのクッキングダイアリー
ワンクリックアンケート
編集部だより
キャンペーン
<
春のコスモス
報告する
7月に作った料理
2022/07/23
黒練り胡麻のマーブル厚焼きホットケーキを焼きました。
仕上りサイズはセルクル型Φ12cm×5cmと同じです。
いつもは強力粉・薄力粉・米粉を使って生地を作りますが
ベーキングパウダーが無かったことに後から気づき…
他の材料を混ぜてしまったので急遽HCMで代用しました。
HCM、卵、白ごま油、プレーンヨーグルト、マヨネーズ、
豆乳、甜菜糖の生地を作り、4割の生地に黒練り胡麻を
小さじ1杯ほど入れて2色の生地を作り、軽く混ぜて型に
流し入れ深型フライパンで両面を蒸し焼きにしています。
粉が違ったので裏返すタイミングを間違えて奥側トップ
が変形しています(非常に悔やまれる)。
バターを乗せて、黒砂糖を煮詰めて作った黒蜜をかけて、
岩塩をパラパラしながらいただきました。黒胡麻の風味を
感じるいつもと違ったホットケーキ、美味しかったです。
断面はあまりマーブルになっていなかったのが今後の課題。
黒練り胡麻を開封後、風味が弱らないうちに使い切りたく
メニューを考える中での1品となりました。
13
いいね
25
クリップ
タグ:
ホットケーキ
黒練り胡麻
13
件の「いいね!」がありました。
「いいね!」と言っている人
閉じる
キム先生
キューピーレモンドレッシングが大好きです。なくならないようによく買います??
ちいはし
両親が働いていたということもあり小学校高学年の頃から料理を作るようになりました。今ではそれが有難く料理が作れるようになりました。高校生の時は3年間自分でお弁当も作っていました。今で言う弁当男子や料理男子でしょうか。ガーデニングという言葉がない時代の小学生の頃からやっていた園芸も今はベランダで少しですがやっています。 カバー写真は作ったブーケサラダです。
しみさん
めぐちゃん♪
メンタリスト DaiGoさんの動画を暇の時に見てますw
カッチン
桃の園
かもかつ
にゃんくに
さくなみのおばば
ちゃこれん
pekoコロ
はじめてであまり良くわかりませんが、よろしくお願いいたします。 ミスする事があると思いますので、許してください。 頑張ります。
あんこつぶ
カロロボ
25
件のコメントがあります。
並び替え
日時順
いいねの多い順
コメントするにはログインしてください
報告する
ちいはし
2022/07/29
ホットケーキとは思えない素敵なホットケーキですね!
パンケーキと言わずホットケーキと書いておられることに私としてはポイント高いです。
雑誌のページみたいな写真もいつも素敵です(^^)
1
いいね
返信する
報告する
春のコスモス
2022/07/29
ありがとうございます。今回は急遽ホットケーキミックスを使ったので、さすがにホットケーキを名乗りました。少しの手間と、厚みの分だけ時間がかかりますが、それ相応に美味しいので仕方ないですね。
いいね
返信する
報告する
しみさん
2022/07/25
なんと美しいホットケーキなんだろう。
画像から目が離せません。食べたいです。
1
いいね
返信する
報告する
春のコスモス
2022/07/26
ありがとうございます。こちらが美味しかったので2日後に全体が黒練り胡麻のグレーな厚焼きホットケーキを焼きました。練り胡麻効果で生地がしっとりしていました。是非焼きたてを召し上がっていただきたい一品です。
1
いいね
返信する
報告する
春のコスモス
2022/07/25
めぐちゃん♪さま いいねをいただきまして、ありがとうございました。
いいね
返信する
報告する
春のコスモス
2022/07/25
かっちんさま いいねをいただきまして、ありがとうございました。
いいね
返信する
報告する
春のコスモス
2022/07/25
↑カッチンさま ひらがなでごめんなさい。
いいね
返信する
報告する
春のコスモス
2022/07/25
桃の園さま いいねをいただきまして、ありがとうございました。
いいね
返信する
報告する
春のコスモス
2022/07/25
かもかつさま いいねをいただきまして、ありがとうございました。
いいね
返信する
報告する
春のコスモス
2022/07/25
にゃんくにさま いいねをいただきまして、ありがとうございました。
いいね
返信する
報告する
春のコスモス
2022/07/25
あんこつぶさま いいねをいただきまして、ありがとうございました。
いいね
返信する
報告する
ウナコルダ
2022/07/24
私からすると、マーブル模様がとてもきれいに出ているように見えますよ。
マヨネーズを入れるとふんわりするんですよね。
すごくふんわりしていますね。
1
いいね
返信する
報告する
春のコスモス
2022/07/25
ありがとうございます。外側の模様から、中もマーブルになっていると思っていましたが全然で、とんでもなかったです。マヨ効果でふんわりしていると思います。練り胡麻も入っているので、生地がしっとりしていました。
1
いいね
返信する
報告する
ウナコルダ
2022/07/26
練りごまは生地がしっとりする効果があるんですね。
勉強になりました。
いいね
返信する
報告する
さくなみのおばば
2022/07/24
見た目が大人っぽいホットケーキですね。美味しそう(#^.^#)
研究熱心ですね(*´-`)
ごま豆腐ならすぐに練りごま無くなりますよ。私は白より黒の練りごまで作るごま豆腐が好きです。
3
いいね
返信する
報告する
春のコスモス
2022/07/25
ありがとうございます。一時期ハマってしまい連日のように配合を変えて研究していました。夏はごま豆腐も美味しいですね、葛粉があれば…是非作りたいですね。
いいね
返信する
ログイン