LA VIDA Community
ログイン
LA VIDA
Home
コミュニティ一覧
LA VIDA サービス
クチコミサービス
buzzLife
ハイブランド向けコミュニティサービス
LA VIDA Premium
ソーシャルギフトサービス
Gratz!
サポート
お知らせ
LA VIDA について
ヘルプ
サービス利用規約
個人情報の取扱いについて
会社概要
お問い合わせ
キユーピーコミュニティ おはなしダイニング
みんなのクッキングダイアリー
みんなのおはなしQ&A
スペシャルコンテンツ
旬野菜ひろば
今日のいいこと
みんなのクッキングダイアリー
ワンクリックアンケート
編集部だより
キャンペーン
<
カッチン
報告する
4月に作った料理
2022/04/02
春の料理
筍とホタルイカの木の芽味噌
ホタルイカの煮付け
イカの目、口、フネを取り除く(取らなくてもOKですが、目は口当たりが良くないので取り除いた方が好ましい)
市販の木の芽味噌(子供が買って来てくれました)を使いましたが、何だかチョット違う?
偶然近所のスーパーで筍と木の芽を売っていました。
本当は当地の料理ではホタルイカではなく、べか(べいか)10センチ位の小いかを使います。
8
いいね
23
クリップ
タグ:
ホタルイカ
筍
タケノコ
木の芽味噌
山椒
8
件の「いいね!」がありました。
「いいね!」と言っている人
閉じる
ひよこっこ
料理は好きですが、自分では思いつかない皆さんの投稿で参考にしたいと思います☆ よろしくお願いします。
春のコスモス
お料理とお花が大好き、毎日の暮らしにこの2つをエッセンスに取り入れて、これからも日々過ごして行きたいです。宜しくお願いいたします。
めぐちゃん♪
メンタリスト DaiGoさんの動画を暇の時に見てますw
ちいはし
両親が働いていたということもあり小学校高学年の頃から料理を作るようになりました。今ではそれが有難く料理が作れるようになりました。高校生の時は3年間自分でお弁当も作っていました。今で言う弁当男子や料理男子でしょうか。ガーデニングという言葉がない時代の小学生の頃からやっていた園芸も今はベランダで少しですがやっています。 カバー写真は作ったブーケサラダです。
pekoコロ
はじめてであまり良くわかりませんが、よろしくお願いいたします。 ミスする事があると思いますので、許してください。 頑張ります。
タイツリ
食べる事が大好きです。レモンを丸かじりしてます。なのに果物の酸味が苦手です。こんな味覚の可笑しい私ですがよろしくお願いします。
にゃんくに
あんこつぶ
23
件のコメントがあります。
並び替え
日時順
いいねの多い順
コメントするにはログインしてください
報告する
カッチン
2022/04/14
ひよこっこさん、良いね!、有難うございます。
いいね
返信する
報告する
春のコスモス
2022/04/03
素敵~筍とホタルイカに木の芽味噌の緑が、なんとも非常に私の好みです。
落ち着いた大人の一皿という印象を受けました。春らしくてお洒落ですね。
10cm程の「べか」なるイカがあるのですね、またもや知らなかった…。
1
いいね
返信する
報告する
カッチン
2022/04/04
ありがとうございます、本当はベカ(べいか)を使いたかったのですが、10倍以上の値段で手が出ませんでした。
1
いいね
返信する
報告する
カッチン
2022/04/03
めぐちゃん♪さん、いいね!、有難うございました。
いいね
返信する
報告する
ちいはし
2022/04/03
ホタルイカの季節でよく見かけるし、お高くないからつい手に取りますよね!
どちらも旬のものでとても美味しそうです(^-^)
1
いいね
返信する
報告する
カッチン
2022/04/03
ありがとうございます、辛子味噌も良いですが、季節の表現には木の芽味噌の方が春感が増すと思います。
いいね
返信する
報告する
カッチン
2022/04/03
あんこつぶさん、いいね!、有難うございます。
いいね
返信する
報告する
タイツリ
2022/04/02
春満載でとても美味しそうです。♪筍とホタルイカの木の芽味噌
香りも良くとても春らしい素敵なお料理ですね。♪(*^.^*)
1
いいね
返信する
報告する
カッチン
2022/04/03
ありがとうございます、いつも見て下さりありがとうございます。
今回市販の木の芽味噌を使いましたが、山椒の香りが少な過ぎで物足りませんでした。
路地物の木の芽が出たら自作したいと思ってます。
1
いいね
返信する
報告する
タイツリ
2022/04/03
私も庭の山椒の芽を今か今かと待ってます。(笑)
お互いに楽しみですね。♪(*^^*)
1
いいね
返信する
報告する
カッチン
2022/04/03
余剰分の山椒の実、新葉は冷凍保存すると、仲卸のお姉さんおききしました。
1
いいね
返信する
報告する
カッチン
2022/04/02
ホタルイカの煮付け
1
いいね
返信する
報告する
タイツリ
2022/04/02
煮付けもとても美味しそうです。♪(*^^*)
1
いいね
返信する
報告する
カッチン
2022/04/03
ありがとうございます、今回はすき焼きのたれと生姜で煮付けました。
1
いいね
返信する
報告する
タイツリ
2022/04/03
お味を聞いてより美味しそうです。(*^_^*)♪
1
いいね
返信する
報告する
じゅるん
2022/04/02
ホタルイカ、美味しそうですね!
2
いいね
返信する
報告する
カッチン
2022/04/02
ありがとうございます、春の味を2種類作って見ました。
1
いいね
返信する
報告する
カッチン
2022/04/02
煮付けました
1
いいね
返信する
報告する
タイツリ
2022/04/02
沢山のホタルイカ。このタレで大根食べたいです。白いご飯が進む~~♪(笑)コトコト煮てるの見たら食べたくなりました~♪(*^O^*)
1
いいね
返信する
報告する
カッチン
2022/04/03
あの白い目が口の中で邪魔でした(笑)、確かに大根入れれば良かった。
1
いいね
返信する
報告する
タイツリ
2022/04/03
これだけ沢山の取るの大変です。カッチンさん。もイカと大根好きなのでしょうか~?私はイカと言えば大根と煮たくなります。(笑)
1
いいね
返信する
報告する
カッチン
2022/04/03
家は親が小芋が好きで、ワタリガニの具足煮のお残り汁で煮ていました。私は人参、大根、小芋を良く入れますよ。今回はすき焼きのタレが少なく出来ませんでしたが。
1
いいね
返信する
報告する
タイツリ
2022/04/07
私の母は必ず里芋でしたよ。煮汁があればお野菜と美味しいですね。♪
もうこの写真を見てお口は大洪水です。♪(笑)
1
いいね
返信する
ログイン