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カッチン
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3月に作った料理
2022/03/29
TATAKI
西ヨーロッパで流行りの?ゴマを使ったマグロのタタキ
ゴマ油を全面に塗り、すりゴマ(あちらではホールのごま)をまぶし、ゴマ油で焼き上げました。
最後にすりゴマを乗せて。
ゴマ油、オリーブオイルとレモン、バルサミコ、生姜、ハチミツ、塩胡椒の(乳化させない)ドレッシングで
ローヌのロゼで頂きたいです。
マグロは終わったはずでしたがワンブロック(お刺身用に取って置いた)忘れてました。
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ごま
タタキ
TATAKI
ゴマ油
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ひよこっこ
料理は好きですが、自分では思いつかない皆さんの投稿で参考にしたいと思います☆ よろしくお願いします。
ちいはし
両親が働いていたということもあり小学校高学年の頃から料理を作るようになりました。今ではそれが有難く料理が作れるようになりました。高校生の時は3年間自分でお弁当も作っていました。今で言う弁当男子や料理男子でしょうか。ガーデニングという言葉がない時代の小学生の頃からやっていた園芸も今はベランダで少しですがやっています。 カバー写真は作ったブーケサラダです。
タイツリ
食べる事が大好きです。レモンを丸かじりしてます。なのに果物の酸味が苦手です。こんな味覚の可笑しい私ですがよろしくお願いします。
はな**
春のコスモス
お料理とお花が大好き、毎日の暮らしにこの2つをエッセンスに取り入れて、これからも日々過ごして行きたいです。宜しくお願いいたします。
めぐちゃん♪
メンタリスト DaiGoさんの動画を暇の時に見てますw
あんこつぶ
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カッチン
2022/04/14
ひよこっこさん、良いね!、有難うございます。
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ラビット
2022/04/02
西ヨーロッパでマグロのたたきが流行っているのですか?知りませんでした〜( ꈍᴗꈍ)
ごまが効いて美味しそうですね〜(✿^‿^)
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カッチン
2022/04/03
寿司と日本ブームのせいらしい、tatakiは世界語?になったみたいです。生魚のカルパッチョも日本発らしい?
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ラビット
2022/04/03
そうなんですか〜勉強になりました\(^o^)/
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カッチン
2022/03/31
ちいはしさん、いいね!、ありがとうございます。
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めぐちゃん♪
2022/03/30
マグロのたたき 肉の赤身みたいな感じで面白いですね
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カッチン
2022/03/31
ありがとうございます、お刺身用に良い部分取って置いたのです。
流石に1人で毎日マグロは食傷気味。
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ウナコルダ
2022/03/30
まず、西ヨーロッパの流行りをご存じなところがすごいです。
そして、できた料理の彩りと完成度が高すぎます。
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カッチン
2022/03/31
ありがとうございます、又聞きです。
パリはカツオのTATAKIが有り、スペインも結構TATAKIが食べられているそうです。
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タイツリ
2022/03/30
大きなまぐろが次から次へと羨ましい限りです。♪お刺身用でもとてもスーパーのとは比べ物にならなくて素晴らしいです。♪
この厚みに釘付けになります。(笑)まぐろの素敵なお料理ですね。♪魚専門店でもなかなかこの厚みのは見ることも無いので憧れます。とっても美味しそうです。♪(*^^*)
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カッチン
2022/03/30
ありがとうございます、これで貝柱と買ったあの1キロ4日で終わりました。粒黒ゴマを良くまぶしていますが、私はすりごまで作りました。厚く切らないとゴマコーティングが剝がれるんです。
他所と違って変色防止アスコルビン酸(ビタミンC)を使ってません。
でも流石に毎日マグロは…。
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タイツリ
2022/03/30
すりごまの香ばしさが美味しそうです。♪(*^^*)
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pekoコロ
2022/03/30
ボリュームたっぷりのマグロタタキ美味しそうですね。(^^)v
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カッチン
2022/03/30
ありがとうございます、判り難いですがゴマコーティングされているので、厚めに切らないと剝げるのです。
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カッチン
2022/03/30
はな**さん、良いね!、有難うございます。
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春のコスモス
2022/03/29
食べ応えがありそうなマグロのタタキですね、美味しそう!。胡麻をまぶすのが特徴でしょうか、西ヨーロッパの方にTATAKIが通じて、しかも流行っている?とは知りませんでした。ドレッシングはあえて乳化させない理由があるのでしょうね…考えてみましたがわかりませんでした。それにしましても、相変わらずお詳しいですね。
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カッチン
2022/03/30
ありがとうございます、(レシピ追加しました)お聞きしたシェフはサラダもレモンとオリーブオイル、塩胡椒を軽く混ぜるだけの南仏風でした。
乳化させると味が混ざる?、あえてそれぞれの味、風味が判るドレッシングをだそうです。
私見ですがドレッシングにゴマ油(無しで良いと思う)はくどい様に思いました。
寿司ブームの影響で、パリにはちゃんとカツオのtatakiが有るそうです。
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ありす☆めろでぃ
2022/03/29
ゴマ油とレモン、バルサミコって面白い組み合わせですね。
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カッチン
2022/03/29
ありがとうございます、ドレッシング材料訂正しました。
手芸の方拝見しました、私もスレ違いで。
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