カッチン
8件の「いいね!」がありました。
23件のコメントがあります。
並び替え
コメントするにはログインしてください
  • ひよこっこさん、良いね!、有難うございます。
  • めぐちゃん♪さん、いいね!、ありがとうございます。
  • 本当に魚介がたっぷりで美味しそうですね!
    最近はタコの値段が上がっているから高く感じてなかなか手が出ないのでこうしてそのものをガッツリいただいて羨ましい限りです(^-^)
  • ぶるっぺさん、いいね!、ありがとうございます。
  • カッチンさん。♪
    美味しそうです♪
    ニースもプロバンスの漁村も知らないですけど魚介類沢山でとっても美味しそうですね。
    カッチンさん。♪下のタコのお写真見せて頂きました。大きなタコですね。♪ボイルして吊るすの初めて知りました。勉強させていただきました。あしを伸ばして冷凍するのですか。タコを生から調理出来る本格派でカッチンさん。♪凄いです。(*^.^*)そしてワインの知識も凄い!ほんとにお好きなのですね~♪ワインセラーがあるぐらいですもの。お料理に合わせてワインを選べるのは流石です。
    素敵なサラダとっても美味しそうです。食べたいです。(*^O^*)
    • ありがとうございます、切りやすいように出来るだけ伸ばしてです。
      多人数で消費が早い時は半生茹で、保存を考える時は堅茹でと祖母に教わりました。(核家族になり教えられない、教えないで廃れて行く多くの知恵)今はネットで知らべられますが。
      病気後ビール1杯で倒れ救急車で運ばれてから自粛してます。
    • どうなされたのですか?救急車でなんて大変辛い思いをされたのですね。今は落ち着かれたのですか?
      凄く心配になります。(^o^)ご自愛下さいませ。(^o^)v
    • 謎のお魚を食べる会?(飲み会15人前後)が小さなカフェ協力で邦楽(お琴、尺八)の方中心にあり毎月御呼ばれしてました(仕入れ、調理担当)皆さん押しのお酒を持参されていて。
      忘れもしない9月の『名残のハモとはしりの松茸(中国産)の(しゃぶしゃぶ)会』の時です(京都の有名な尺八の先生命名)。
      会に某国立医大の教授とDrがお二人居らっしゃたのでちゃんと処置されたみたいです。
      後で聞いたのですが体調不良と飲んでいるお薬+お酒で血管が拡張して血圧が急激に下がった為らしい?
      本人大ショックです。
    • お薬とお酒があわなかったのてすね。気をつけなければなりませんね。♪体調良くないのも合ったのではないかしら。
      とにかくドクターの言われる通りになさって体調整えてくださいね。カッチンさん。♪は頑張り過ぎてしまうのね。前にも言ったのですが自分ファ―ストで大事になさって下さいね。♪(*^.^*)
    • ありがとうございます、やり始めると止まらない時が有るんです。
  • あんこつぶさん、いいね!、ありがとうございます。
  • とっても美味しそうな魚介類の入ったサラダですね。
    お洒落なサラダ(^^)v
    ワインにぴったりですね。
    素敵な食卓ですね。

    吊るしたたこ最高に美味しそう。
    とってもいいですね。(^^)v
    • ありがとうございます、プロバンスの或る漁村の高台に有るお店の料理を参考にしました。
      あえてローヌの赤ワイン(シラー)と合わせるのも有りだと思います。
      タコ(バシバシタコ殴りにしてから使う)、イカ、イワシなどが使われ親近感を感じさせられるものが有ります。
      あのタコは本当はバラシて冷凍するのですが横着しました(一度冷凍すると柔らかく茹で上がります)
  • ワインと共にいただくサラダ、お野菜から海鮮まで盛り付けもお洒落ですね。
    カッチンさんはお料理のジャンルを問わず知識の幅が広くてお詳しいですね。
    メンバー様宛のコメントでも学ぶことが多いです。
    • ありがとうございます、南仏の田舎料理でタコ、イカ入れたこの様なのがあります。
      ローヌのワインはボルドー、ブルゴーニュに負けない力強いワインで、若干アルコール度高めの様な気がします(嗜まれないので?)
    • 追記、なろうで書いていると色々と調べるようになって(笑)
      今はショックで休止してますが。
  • ボイル後足を延ばすため直ちに吊るします。
ログイン