2021/06/10
今日の朝ごパン(#303)は、「フライパンパニーニ」です。
【作り方】
薄切り食パン2枚の片方にオリーブオイル、もう一方に粒マスタードを塗る。
スライスチーズ2枚、ハム2枚、水気を拭き取ったトマト(1cm幅2枚)を順にパンにのせて、塩・胡椒で軽く味をつけます。もう一方のパンでサンドして、フライパンで焼きます。
パンの上にバットをのせ、その上に重し(水の入ったボール)をのせ、その上から手でぎゅっと圧力をかけて、パンの両面をこんがりと焼きます。カットしてお皿に盛り付けて、取ってきた鉢植えのイタリアンバジルをのせて出来上がり。
ホットサンドメーカーなど専用の器具がなくてもフライパンでOKです。
イタリアの風が吹いてきそうな本格的なパニーニが簡単に作れます。
出来上がったパニーニは、パンの内側と外側の食感のコントラストが絶妙で、とても美味しかったです。
パンの表面はサクサクっとした軽い歯応え。パンの内側はしっとり、具材はとろっとしてジューシー。
とろとろに溶けたチーズに、少し酸味のあるトマトの果肉のみずみずしさが、この上なくマッチします。