2021/03/06
今日の朝ごパン(#234)は、「きなことチーズのバジルフレンチトースト」です。
きなこペーストとチーズをはさんだパンをバジル&塩胡椒の卵液に漬けこんで焼きました。甘じょっぱい仕上がりのちょっと変わった和の要素が加わったお食事系のフレンチトーストです。
フレンチトーストにきなこって意外ですが、いい仕事をしてくれています。
【作り方】
卵液:卵 1個、牛乳 80cc、塩 ひとつまみ、乾燥バジル ふたつまみ、粗挽き黒胡椒 ふたつまみ
きなこ(大さじ2)、きび砂糖(大さじ1/2)、お湯(大さじ2)を合わせてきなこペーストを作る。
食パンを半分に切り、厚みが半分になるようにスライス。きなこペーストとスライスチーズをはさむ。
これを卵液によく染み込ませて、オリーブオイルを入れて、弱めの中火にかけたフライパンで両面を色よく蒸し焼き。
お好みでパセリや胡椒をふっていただきました。
※食パンの厚みを半分にする時、片方の耳の部分をつなげておくと、バラバラにならないので、作業が楽です。