2021/02/15
今日の朝ごパン(#221)は、シナモン香る「焼きリンゴのスモアトースト」です。
以前、雪だるまスモアトーストを投稿しましたが、今回はバレンタインデーということもあって、キャラメリゼしたりんごとふかふかのマシュマロ♡で甘~いスイーツトーストになりました。
下にグラノーラを敷き詰めているのもアレンジポイントです。
りんごは皮付きのまま0.5~1cm角の角切りにする。フライパンにバターを入れて弱火にかけ、バターが溶けたらりんごを入れてソテーする。
りんごの表面は透き通ってきたらグラニュー糖と水を加え、強火で煮詰める。
全体がキャラメル色になり、適度に水分が飛んだら火を止めて、シナモンを振ってさっと混ぜます。
トーストした食パンにグラノーラを敷き詰め、りんごのキャラメリゼをたっぷりのせます。その上からマシュマロを敷き詰め、ガスバーナーで表面をあぶったら、出来上がりです。
グラノーラ、りんごのキャラメリゼ、マシュマロの3層構造で、シナモンの香りとリンゴのキャラメリゼと焼けたマシュマロの甘い香りに頭がクラクラするくらい美味しかったです。
また、グラノーラ入りなのでサクサクとした食感も楽しめます。