2020/12/31
今日は大晦日。今年最後の朝ごパン(#189)は、『モッツアレラ ドライフルーツナッツトースト』です。
食パンにサイコロ状に切ったモッツアレラチーズ、ドライフルーツ(バナナ、いちじく)、ナッツ(くるみ、カシューナッツ、アーモンド)、洋酒漬けオレンジピールをのせる。最後にパルミジャーノチーズを擦ってトースターで焼く。チーズが少しとろける程度にトーストして出来上がり。
Wチーズとたくさんのドライフルーツ、ナッツ、特にオレンジピールが良く合いました。
ワインにも合うので、あらかじめ食パンを一口大に切って作れば、おつまみにもなります。
今年はコロナ禍で大変な年になりました。多忙で週末のCafe羊女もなかなかOpenできず、代わりに3月末から始めた朝ごパンシリーズをずっと続けています。アレンジトーストを続けているうちに一つの食パン上にいろんな世界を表現して、少しでもハッピーになってもらえるようになってきたかなと思っています。(ちょっと大げさ)
なんとか来年は皆にとって幸せな年であってほしいです。それでは、よいお年をお迎えください。