LA VIDA Community
ログイン
LA VIDA
Home
コミュニティ一覧
LA VIDA サービス
クチコミサービス
buzzLife
ハイブランド向けコミュニティサービス
LA VIDA Premium
ソーシャルギフトサービス
Gratz!
サポート
お知らせ
LA VIDA について
ヘルプ
サービス利用規約
個人情報の取扱いについて
会社概要
お問い合わせ
キユーピーコミュニティ おはなしダイニング
みんなのクッキングダイアリー
みんなのおはなしQ&A
スペシャルコンテンツ
旬野菜ひろば
今日のいいこと
みんなのクッキングダイアリー
ワンクリックアンケート
編集部だより
キャンペーン
<
羊女
報告する
12月に作った料理
2020/12/05
今日の朝ごパン(#169)は、『ホクホク大学いもトースト』です。
ほっこり!ひと口食べれば、やみつきになるホクホク感に甘じょっぱさがたまらない薄切り大学いもをのせたカリカリ香ばしいトーストです。
【作り方】
さつまいも(50g)は水で汚れを落とし、3mm幅の小口切りにします。水に5分つけて、水切りしキッチンペーパーの上に広げて並べ、水気をよく拭き取ります。
きび糖(大さじ1)、みりん(大さじ1)、(醤油小さじ1/4)、塩(少々)を耐熱ボウルに入れ、ヘラでかき混ぜ合わせて調味液を作ります。
ここにさつまいもを入れて調味液を絡ませます。
耐熱ボウルにラップをかぶせて、電子レンジ500Wで3分加熱。粗熱をとってからさつまいもに調味液(蜜)をしっかりなじませます。
食パンに柔らかくさせたバターを塗り、調味液を染ませたさつまいもを並べ、トースターで3分~3分半焼きます。
最後に残った調味液(蜜)をかけて、黒胡麻を散らして出来上がりです。
8
いいね
24
クリップ
タグ:
ホクホク大学いもトースト
アレンジトースト
8
件の「いいね!」がありました。
「いいね!」と言っている人
閉じる
ラビット
お料理は、食べるのも作るのも大好きです。宜しくお願い致します。
みこちん1号
はな**
かめころん
コーヒーまめ
トイプードルを1匹飼ってます。 料理やパッチワークなと手作りするのが好きです。 最近は簡単な羊毛フェルトを作ってます。 春から秋はアウトドア派で 主人とキャンプなどもしながら、一眼レフカメラの撮影をやってます。
ちいはし
両親が働いていたということもあり小学校高学年の頃から料理を作るようになりました。今ではそれが有難く料理が作れるようになりました。高校生の時は3年間自分でお弁当も作っていました。今で言う弁当男子や料理男子でしょうか。ガーデニングという言葉がない時代の小学生の頃からやっていた園芸も今はベランダで少しですがやっています。 カバー写真は作ったブーケサラダです。
とちひめジェラート
あんこつぶ
24
件のコメントがあります。
並び替え
日時順
いいねの多い順
コメントするにはログインしてください
報告する
ラビット
2020/12/07
女子には、たまらないトーストですね✨✨✨
美味しそうなトーストに釘付けで~す((o(^∇^)o))
3
いいね
返信する
報告する
羊女
2020/12/08
ラビットさん♪嬉しいコメントありがとうございます。
ホクホクと甘い大学いものトーストで朝からハッピーになりました。
2
いいね
返信する
報告する
みこちん1号
2020/12/07
大学いも、たくさん並んでいて、かわいい^^
2
いいね
返信する
報告する
羊女
2020/12/08
みこちん1号さん♪嬉しいコメントありがとうございます。
大きいさつま芋から並べていったら、小さいものが残ったので上に重ねてみました。
2
いいね
返信する
報告する
はな**
2020/12/06
実は…今日大学芋を作ろうとしていましたが、油で揚げて…という工程を考えていたら、舞茸などと一緒に天ぷらになってしまいました(#^.^#)
大学芋がレンジでできるのですね♪
この投稿を早くから見ていたらよかったのに…でもお芋はいっぱいあるので今度こそ、大学芋作ります!
3
いいね
返信する
報告する
羊女
2020/12/08
はな**さん♪そうなんですか。
今回はお芋は3mm幅の薄切りにしたので、電子レンジで加熱して十分柔らかくなります。
調味液は普通のお砂糖でもよいですが、味に優しさと深みがでるので、きび糖があれば使って下さい。
簡単にレンジで大学いもが作れるのでお勧めです。作ってみて下さい。
2
いいね
返信する
報告する
かめころん
2020/12/06
とっても美味しそうですね♪
さっきわたしも「焼き芋」食べました(^^)
さつまいもが美味しい季節ですね。
2
いいね
返信する
報告する
羊女
2020/12/08
かめころんさん♪ありがとうございます。
寒くなると「焼き芋」食べたくなりますよね~。
今回はホクホクと甘いさつま芋を使った大学いものトーストにしてみました。
2
いいね
返信する
報告する
幸代ママ
2020/12/06
サツマイモの輪切りが綺麗で美味しそうですね
3
いいね
返信する
報告する
羊女
2020/12/08
幸代ママさん♪ありがとうございます。さつま芋を薄繰切りにして並べてみました。ホクホクして美味しかったです。
1
いいね
返信する
報告する
yuyu#
2020/12/05
旬のサツマイモ美味しいに決まっていますね~
甘くてホクホクでとても美味しそうです。
3
いいね
返信する
報告する
羊女
2020/12/06
yuyu#さん♪ありがとうございます。大学いもたまに食べたくなる時がありますが、今回はトーストにしてみました。
きび糖を使っているので、優しくて深みのある甘さになって、美味しい大学いもトーストになりました。
朝からパクパク食べれました。
2
いいね
返信する
報告する
コーヒーまめ
2020/12/05
美味しそう! 電子レンジで大学いも、良いですね〜。 とっても、さつまいもを食べたくなる時があるのよね〜。 (昨日、さつまいもを食べました(^o^)v) 蜜とごまがたまらないね〜。
4
いいね
返信する
報告する
羊女
2020/12/06
コーヒーまめさん♪ありがとうございます。
はいっ、私もさつま芋すごく食べたくなる時があります。
今回は薄切りにしたさつまいもなので、電子レンジで時短できました。調味液はできれば、きび糖を使うと優しくて深みのある甘さになるのでお勧めです。
3
いいね
返信する
報告する
ちいはし
2020/12/05
優しい甘さで美味しそうですね!
中心に向かって小さくなる配置もよく
考えられているなと思いました(^-^)
5
いいね
返信する
報告する
羊女
2020/12/06
ちいはしさん♪ありがとうございます。
きび糖を使ったので優しくて深みのある甘さになりました。
パッと重ねて並べただけですが、お芋の配置まで褒めて下さって嬉しいです。
3
いいね
返信する
報告する
pekoコロ
2020/12/05
すごく美味しそうですね。
ホクホク大学いもトーストとってもいいですね。
(^_^)v
4
いいね
返信する
報告する
羊女
2020/12/06
pekoコロさん♪ありがとうございます。
甘じょっぱいホクホクした大学いもトースト美味しかったです。
2
いいね
返信する
報告する
kuro10
2020/12/05
美味しそう~!
3
いいね
返信する
報告する
羊女
2020/12/06
kuro10さん♪ありがとうございます。
1
いいね
返信する
報告する
羊女
2020/12/07
kuro10さん♪ありがとうございます。
いいね
返信する
ログイン