2020/11/25
今日の朝ごパン(#162)は、ぷりぷりきのことバターを合わせた簡単トースト『きのこバタートースト』です。
めんつゆときのこを電子レンジで加熱して粉チーズとパセリをたっぷり。
【レシピ】(2人分)
めんつゆ(2倍濃縮)大さじ2、食パン 2枚、しめじ1袋(120g)、エリンギ1本、ハム 2枚、有塩バター20g、オリーブオイル 小さじ1、パセリ・粉チーズ 適量
ボウルにめんつゆ、オリーブオイルを入れ混ぜる。これにほぐしたしめじとスライスしたエリンギ、5mm幅に切ったハム、乾燥パセリを加えて混ぜ合わせ、ラップをかけて電子レンジ600Wで3分加熱する。食パンに有塩バターをしき、トースターで表面に焼き色をつくまで加熱し、汁気を切った具材をのせる。粉チーズ、パセリをふり、お好みで有塩バターをのせて出来上がり。
今回はしめじとエリンギを使いましたが、マッシュルームや舞茸でもOK。
食パンは5枚切りを使いましたが、4枚や5枚切りなど厚めの方がおススメです。
きのこから水分も出るので、余った汁はスープやみそ汁にも使えます。
ピザ用チーズをかけたり、目玉焼きをのせて仕上げても美味しいと思います。
とにかく簡単ですがバターのコクときのこが合ってとっても美味しかったので、おすすめです。