2020/11/19
今日の朝ごパン(#158)はレンジ+フライパンで簡単!カリッと美味しい『アップルパイ風ホットサンド』です。
★作り方[材料1人分]
りんご1個、砂糖大さじ2、レモン汁大さじ1/2、シナモンパウダー少々(小さじ1/4弱)、バター10g、食パン1枚(5or6枚切り)
りんごは皮をむき8等分に切ってから、5mm位のいちょう切りにする。耐熱容器に入れて、砂糖とレモン汁を加えざっと全体を混ぜる。
ラップをせずに電子レンジ600Wで3分、混ぜ返して更に2分加熱する。シナモンパウダーを混ぜる。
食パンの1辺から包丁を入れてポケット状にし具材を入れる。麺棒かフライ返しなどで耳の部分を押して薄くしておく。
フライパンを中火にかけてバターを溶かしパンを入れて表面が色づくまで焼く。時々フライ返しで上から押さえるとよりカリッとする。
カリッと焼けたパンの中からトロッと出てくるりんごはシナモンの香りもして、最高の組合せ♪パイシートなどの特別な材料がなくても食パンを使って気軽にお家で作れる『アップルパイ風ホットサンド』。是非お試しください!
私はちょっと欲張ってりんごを沢山詰め込み過ぎた感ありでしたので、量は調整して下さいね。