2020/09/04
今日の朝ごパン(#108)は『ごま風味のスパイスポテサラトースト』です。
昨日作って余ったポテサラをトーストにのせただけですが、とっても美味しいのでレシピを載せます。
【ごま風味のスパイスポテサラ】(2~3人分)
しゃがいも 2コ(300g)
レモン汁 小さじ2
クミンパウダー 小さじ1
酢 小さじ1
塩 小さじ1/2
ごま油 大さじ1と1/2
すりごま(黒) 大さじ2
じゃがいもは切ってちょうど水が浸るくらいで水から煮ます。沸騰して5,6分柔らかくなるまで煮ます。じゃがいもを出して皮をとって粗熱をとります。
クミン液は耐熱ボウルにクミンとレモン汁、酢、塩を混ぜて作ります。ごま油を小鍋でひと煮立ちして、クミン液にかけます。ジュワーっと音がします。
この耐熱ボウルにじゃがいもを入れて潰します。多少ゴロっとした感じが残るように粗めに潰した方が私は好きです。クミン液とよく混ぜます。
最後にすりごま(黒)をかけて良く混ぜて完成。
クミンはビタミンBやミネラルなどの栄養素が豊富に含まれています。スパイシーな香りと酸味があるクミン液と大胆に使ったすりごまで、見た目もちょっと男らしいワイルドなごま風味のスパイスポテサラが完成。トーストにのせてもすごく美味しかったです。ワイルドにがっついていただきました(笑)