ピーナッツのりんご酢漬け・・・・以前から気になっている事。
酢漬けには、用いられる酢の種類、漬け方、漬ける対象等で実に様々なものがありますよね。我が家では、酢漬けは酢締め、南蛮漬け、マリネ等 魚での利用イメージが強くて、次に目にしたり、外食等で食べる機会が多いのは、野菜・果物を利用したものです。自宅でもラッキョウや生姜、ニンニク等は普通に漬けてますが、ちょっと変わった味が楽しめるかなと思ってやったことがあるのは、レモン、筍、玉ねぎぐらい。
ナッツ類の酢漬けをよく耳にするようになったのは、ここ3年ぐらいのような気がするのですが、ナッツに関しては売られているそのものの方が本来の味、食感が楽しめそうな気がして、正直やってみようという気になったことがありません。
健康的には酢のプラス効果がありそうですが、食感、食味等実際のところは・・・慣れればハマるものなんですかね?