2022/12/02
締切

塩こうじ料理のレシピ

179 view
クリップ
塩こうじを使ってこれは美味しいと言う一品を教えて下さい。
7件の回答があります。
  • 2023/03/02
    鳥の唐揚げ。鳥が柔らかくなって とても美味しくなります。
  • 2023/01/23
    唐揚げや鮭の漬けたのととか皆さん書かれてたのを私も作っています。
    特に豚肉とか安い鶏肉を漬けると柔らかくなりますよね。
    最近は豚肉の生姜焼きに塩麴で漬けたのを使うとお安いお肉でも柔らかくなって
    お弁当にも味が染みて固くならないので重宝しています。
  • 2023/01/12
    ありきたりですが唐揚げなどお肉ですね。漬け込むだけで柔らかく焼いても揚げてもジューシーで冷めてもパサつかず美味しく食べられます。
  • 2022/12/22
    生鮭を塩麹に漬け入んでから焼くと、とっても美味しいです(⁠ ⁠ꈍ⁠ᴗ⁠ꈍ⁠)
    いつもの塩鮭よりマイルドで上品な味に仕上がります。
    我が家では、豚肉や鶏肉、鮭などに塩麹をまぶして保存袋に入れて冷凍保存しています。
    解凍して焼いたりするだけで、簡単にひと品できるので助かっています。
  • 2022/12/13
    白菜の浅漬
    洗って水気を切る、一口大に切る、塩麹、昆布を加えもんで、冷蔵庫に入れる。食べる時は、軽く水気を切る。
  • 2022/12/07
    お肉に漬け込むだけで、柔らかくジューシーになります。
    私はいつも、鶏むね肉を使って漬け込んでます。表面に塗って、5分置くだけで、むね肉のパサパサがなくなります。
    むね肉はもも肉に比べてお財布にも優しいので、助かってます。
  • 2022/12/05
    卵焼き、鶏ハム、から揚げ、焼き魚、味噌汁、コールスローなど、
    いつもの作り方にちょこっと入れるだけでおいしかったりします。
シェアする
ログイン