2019/07/01

苦みも工夫しておいしく食べよう!【ゴーヤー】

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今月の旬野菜のテーマは、ゴーヤーです。

「ゴーヤー」とは沖縄地方の方言で、にがうりのことを指します。
以前は沖縄で食べられる食材として知られていましたが、近年は全国のスーパーでも見かけるようになり、家庭で調理する人も増えました。

ゴーヤーチャンプルーだけでなく、サラダやスパゲッティ、そうめんなどにしてもおいしく食べられます。また、わたをくり抜いて肉詰めにしたり、油で揚げたりと、いろんな料理に使えますよ。

ゴーヤーの特徴といえば、やはりあの「苦み」ですね。ゴーヤーが苦いのは、種が充分に熟す前に、動物に食べられないための知恵ともいわれています。
「苦みがおいしい」という人もいれば、お子さんをはじめ大人でも「ゴーヤーの苦みは苦手」という人もいるようですので、苦みをやわらげる方法をご紹介します。

<ゴーヤーの苦みをやわらげる方法>
●わたの部分は苦みが強いので、スプーンできれいに取り除く。
●薄くスライスして塩もみするか、サッとゆでる。
●かつお出汁やかつお節を一緒に使うと、かつおの旨みがゴーヤーの苦みを和らげてくれる。

・鮮やかな濃い緑色で、しっかりしていて重みがあるもの。
・イボの大きさが揃って密に付いており、ツヤ・ハリのあるもの。
 ※ただし、緑色が薄くイボが大きい方が苦みは弱い。


・すぐに使わない場合や使いかけのものは、わたを取り除いておく。
・水気と乾燥が大敵。丸ごと保存する場合は、ポリ袋やラップでくるみ、冷蔵庫の野菜室に立てて保存する。
・サッと固めに塩ゆでしたり、軽く炒めたりして冷凍保存もできる。

ゴーヤーを使ったキユーピーおすすめのレシピもご紹介♪下記のリンクからチェックしてみてくださいね。

ゴーヤーとトマトとツナのサラダそうめん
彩りもきれいで、夏におすすめのレシピ!
※キユーピーHP(とっておきレシピ)へ移動します。

みなさんはゴーヤーをどうやって食べますか? お気に入りのレシピやゴーヤー料理の写真を投稿してください。お待ちしています!

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  • 種類によって苦味の強弱ありますが 塩をしてしんなりさせてドレッシングや甘酢で頂くのが好きです
    輪切りにして種を取って天ぷらにすると甘味を感じられます
    トマトケチャップで炒めるのも味変です
    夏は沢山頂だいて夏バテ防止してます☀️
  • 今年は頂いたものと、毎年自然自生するゴーヤーと苦味が苦手ではありますが
    貰い手がないため頑張って食べています。夏バテ防止には最適です
  • ゴーヤってよんでましたが、ゴーヤーって伸ばすのですね。
    またニガウリなのは知ってましたが、それが沖縄の方言なことも初めて知りました。
    イボが大きい方が苦みは弱いというのは、イボと種に関係があるからかな。

    ゴーヤーチャンプルーもラー油を効かせたおひたしも大好きです。この時期、ゴーヤーのカーテンのお家の前を通るとうっとりします。
    毎日手を伸ばせば好きなだけ食べれるなんて!
  • 苦味が美味しく思える年齢になりました。家庭菜園で作ってるゴーヤ、夏の間モリモリ食べています。
  • 今年も育てて食べています。
  • 私は苦いのが苦手なのでわたの部分をすごくきれいに取り除きます。なので苦いのが好きな母から「あんたが料理したらせっかくの味がなくなる」と叱られます。
  • 苦みがクセになり お漬物として食べたりしますよ。
  • やっぱりゴーヤチャンプルーが一押しです~。
  • 片栗粉を付けて、さっと揚げると、つまみになります。
  • サッと茹でたゴーヤスライスをオリーブオイルと醤油と鰹節で味わってみました☆美味しかったです☆
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