簡単・チキン南蛮風お弁当

朝、慌ただしく作るお弁当なので、具を入れるタルタルソースは作らず、マヨネーズソースであっさりと簡単に作ります。

お肉の下味は「お肉やわらかの素」を使うだけなので、簡単ですがしっかりと味が付く上に、鶏肉がふっくら、ジューシーに出来上がりますよ。

材料

2人分(鶏もも肉1枚を使用)

鶏もも肉(またはムネ肉)
1枚
お肉やわらかの素
適量
小麦粉
適量
溶き卵
1個分
<甘酢ダレ>
醤油
大さじ1
大さじ1
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ1/2
<マヨネーズソース>
マヨネーズ
大さじ3
砂糖
小さじ1
塩・コショウ
少々
<仕上げ用 粉末パセリ>
少々
作り方
  1. 1
    甘酢ダレやマヨネーズソースを作っておく
  2. 2
    鶏モモ肉は半分程にきって、切込みを入れて厚さを均一にしたら、「お肉やわらかの素」を両面にまぶして、5分置く。
  3. 3
    5分経ったら、小麦粉をまぶして、溶き卵にくぐらせて馴染ませる。
  4. 4
    揚げ油を170℃に熱し、鶏肉を揚げる。
  5. 5
    揚げ上がったら、油を切って、熱いうちに「甘酢ダレ」に入れて絡める。
  6. 6
    一口サイズに切って、お弁当箱に詰めて、マヨネーズソースをかけて、仕上げの彩に粉末パセリを振って出来上がり。
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