こんにちは!コミュニティスタッフ大橋です
「明治ザ・チョコレート」のカタチとテイストについてご紹介します。
ミニブロック型・ギザギザ型・ドーム型・スティック型の4つの不思議なカタチが特徴ですが、カタチによって味わいが変わるんです
「なかなかうまく割れない!」そんな方もいらっしゃるのではないでしょうか?
私の考えた上手な割り方です。
暑い時期は冷凍庫で1分冷やしてから試してみてくださいね♪
まずは3つに分割します
※指先で割るよりも、指の腹の方がきれいに割れますよ
スティック型が1番難しいかったです
こちらも真ん中を指の腹で割ります。
事前に冷やしていたので、手にベタベタくっつかずキレイに割ることができました。
私は今回「濃密な深みと旨味 Velvet Milk-ベルベットミルク-」を食べ比べてみました
【ミニブロック型】
4つの型の中で苦み控えめなのがこのミニブロック型でした。
ライトに食べられる、まろやかな甘さです。
一番味の違いを感じられました。
【ギザギザ型】
口に入れてすぐカカオの風味を感じました。
溶けていくうちに最初のビター感から、甘味が増してくる変化も楽しめました。
鼻に抜けるナッティな香りも、この型が一番感じました。
【ドーム型】
このカタチが私のお気に入りになりました。
舌にのせてすぐに“濃厚”
ナッツの香り、ミルクのこく、ほのかな苦みが濃厚に感じられます。
【スティック型】
“ベルベットミルク”という名前のとおり、滑らかなミルクのコクと味わいを感じました。
口の中で溶かしていくと、ほのかな酸味も味わえます。
同じチョコレートなのにカタチによってテイストが違うなんて驚きです!
また、こんなに1枚のチョコレートに時間をかけて味わったことは初めてで、贅沢な時間でした
皆さんもぜひ自分の好きなフレーバーで食べ比べを試してみてくださいね。
そしてやってみた感想や味わいの違いを教えてくださいね