ツタンカーメンの墓から種が出土したと言われる「ツタンカーメンのエンドウマメ」を収穫したのでそれを豆ご飯にしました。
サヤは紫色なのに中身の豆は緑色というのが印象的です。
炊きたては普通の白いご飯に緑色の豆なのですが保温しておくと時間と共にご飯にお赤飯のように色が着くという不思議な豆です。
私はご飯は保温は一切せずに炊きたてを冷凍してしまうので写真はほとんど色が着いていませんがほんのり色づいています。
サヤと一緒に炊くと紫色のご飯になります。
2022/05/03
ツタンカーメンの墓から種が出土したと言われる「ツタンカーメンのエンドウマメ」を収穫したのでそれを豆ご飯にしました。
サヤは紫色なのに中身の豆は緑色というのが印象的です。
炊きたては普通の白いご飯に緑色の豆なのですが保温しておくと時間と共にご飯にお赤飯のように色が着くという不思議な豆です。
私はご飯は保温は一切せずに炊きたてを冷凍してしまうので写真はほとんど色が着いていませんがほんのり色づいています。
サヤと一緒に炊くと紫色のご飯になります。