カニのピラフを作りました。お正月にカニを食べた殻で出汁をとっ...

クリップ

カニのピラフを作りました。

お正月にカニを食べた殻で出汁をとっていたのでたまねぎ、生米をバターで炒め、透き通ったらコンソメ、塩コショウ、にんにくパウダーをかけて米に火が通るまで火を通したらカニとエビ、パプリカ、自宅で採れたイタリアンパセリを乗せて完成です。

かにの殻から言い出しやうまみがお米にしっかりしみこみおいしく頂きました。

17件のコメントがあります。
並び替え
コメントするにはログインしてください
  • とっても美味しそうな蟹ピラフですね~♪

    蟹とエビがたっぷりで豪華ですね~(☆▽☆)

    蟹の出汁が効いて最高ですね(人*´∀`)。*゚+
    • ラビットさん

      ありがとうございます。
      息子がかにの殻でお味噌汁を作ってくれたのでヒントを貰いピラフにしました。お正月ぐらいしかカニを食べないので贅沢をしちゃいました。殻からいい出汁が出てご飯にしっかり味がしみこんでおいしく頂きました。
  • すばらしいアイディアと美味しそうな写真にクラクラします(^_^)
    • ももちくんさん

      ありがとうございます。うれしいです。
      カニの殻からいい出汁がたっぷり出てご飯にしっかりうまみが出ていました。フライパンで炊いたご飯もまたちょうどよい固さでおいしく頂きました。
  • 蟹さん海老さんが競演で♡おめでたい感じがいいな~^^
    カニ派なもので、美味しいおだしのしみたカニピラフいただきたいです♪
    (↓息子さんもナイスヒント!)お庭のイタリアンパセリも生き生きしてて素敵ですね✨
    • めめ姫さん

      ありがとうございます。
      ごめんなさい消えていました、笑
      息子のおかげでおいしいピラフを作ることが出来ました。
      私もカニ派です、普段はなかなか食べられないので1年に一度の贅沢しました。普通のパセリはだめになってしまいましたがイタリアンパセリはまだまだ元気です。
    • いえいえ~お気になさらず^^カニ派ご一緒でうれしい~♪
    • ふうちゃんおのぴんさん

      ありがとうございます。
      息子がカニの殻でおいしい味噌汁を作ってくれたことをヒントに作りました。おいしいだしがカニにしみこんでおいしく頂きました。
  • 2024/01/10
    美味しそうです
  • すごい!
    • とちひめジェラートさん

      ありがとうございます。
      一年に一度の贅沢をしてしまいました。
      おいしいかにのだしがご飯にしみしみ、おいしく頂きました。
  • ゴ~ジャ~ス!(^^)! ライス見えないんですけどぉ・・(@_@)
    なるほど 殻からの風味旨味をじょうずに活かされたのですね あぁひとくち頂きたいわ 
    • ふらぎさん

      ありがとうございます。
      息子がカニの殻で味噌汁を作っていたのでヒントを貰いました。
      以外に出汁が出ますね、1年に一度の贅沢をしました。笑
      どうぞ食べにきてくださいな~笑
  • とっても美味しそう。
    すごく豪華なかにやエビたっぷりのかにピラフですね。
    旨みたっぷりしみ込んだかにピラフ食べたいです。
    (⁠✿⁠^⁠‿⁠^⁠)
    • pekoコロさん

      ありがとうございます。
      息子がカニの殻を使用した味噌汁からヒントを頂きカニの殻でだしをとって作りました。
      カニも1年に一度なのでちょっと贅沢してしまいました。笑
      エビも残っていたので添えました。
シェアする
  • コーポレートサイト
  • 人参バナー
  • BOOKバナー
  • 使い方ガイド
  • はじめての方へ
ログイン