おせちのレシピNo.1
1投稿に千文字しか入れられずレシピが書けなかったのでおせちの投稿を2つに分けさせていただきました。
かなりはしょりましたが千文字って少ないですね。
ユリネきんとん・・・・・・・・・
ユリネ・・・・・・・・2個
砂糖・・・・・・・・・大さじ2
薄口醤油・・・・・・・小さじ2
☆砂糖・・・・・・・・大さじ4
☆薄口醤油・・・・・・少々
酢・・・・・・・・・・少々
ユリネは一枚ずつ剥がして洗い、茶色い部分は包丁で削ぎとる。
形の良いものを1/2個分くらい選り分けておく。
鍋に水を100CCほど入れて砂糖を大さじ2杯入れて砂糖を溶かして弱火にして選り分けたユリネを入れて透き通ってきたら薄口醤油を小さじ2杯入れて柔らかくなってくるまで煮て火を止めて煮汁に浸けたまま冷ます
酢を少し加えた熱湯で残りのユリネを柔らかくなるまで煮る。
ザルに上げて熱いうちに裏ごしする木辺べらで潰す。
潰したユリネを鍋に入れて砂糖大さじ4杯と薄口醤油を少し入れて弱火でこしあんのように練る。
練り上がったら火を止めて選り分けたユリネを入れてざっくり混ぜる
タケノコの煮物・・・・
タケノコ・・・・・・・1パック
ダシ・・・・・・・・・200ml
砂糖・・・・・・・・・小さじ2
薄口醤油・・・・・・・小さじ2
みりん・・・・・・・・小さじ2
タケノコは熱湯をかけるか沸騰したお湯で1分ほど煮て水をきっておく
タケノコは上部は櫛形に、外は食べやすく切っておく
ダシと調味料を鍋に入れて一煮立ちさせてタケノコを入れて一煮立ちさせて落し蓋をして五分ほど煮てからそのまま冷まして味を含ませる
2022/01/02