2023/12/01
投票終了
【結果発表】おはなしダイニング野菜総選挙★あなたの“推し野菜”は?
1053 view
258
クリップ
みなさんには“推し野菜”がありますか?
「野菜の中で1番これが好き!」「毎日食べても飽きない!」
今回は、そんな“推し野菜”を教えてください。
選択肢からひとつ選び、好きな理由もコメント欄にお寄せくださいね。
選択肢にない場合は、「その他」を選んで野菜の名前を書いてもOKです。

さて、どの野菜が1位に輝くのでしょう・・・?
おはなしダイニング野菜総選挙に、ぜひご参加ください♪
投票受付終了
ただいまの投票数316
1
トマト
82票
未散る
トマト好きで毎日、食べたいですね!果物並の価格ですが、お気に入りのブランドがあります。
  • じゅるん
    リコピン
  • まゆみー
    どれも好きだけれどトマトかなぁ。
  • さらさら3
    野菜大好きですがその中で1番好きなのはトマトです。お弁当にはプチトマト必ず入れます。
  • まみぃ19
    トマト好きです。生でも火を通しても美味しい。
  • hoe
    トマトは生でも炒めても煮ても何をしても美味しいところが大好きです
  • シャンデ
    何時でも食べられる
  • まゆーりん
    サラダに欠かせません。
  • はな25
    トマトを食べていれば間違いない。
  • ラビット
    毎日食べているので。特にフルーツトマトが大好きです?
  • カロロボ
    とにかく大好きです!
以前のコメントを見る
2
玉ねぎ
56票
コエダケマッサン
万能野菜ですね
  • やこちん
    どんな料理にも欠かせない
  • yasutama5
    調理もしやすく、旨味をアップしてくれる。
  • ジュジュゴン
    玉ねぎが1番使います。
  • ウサ花
    煮ても焼いても生でも食べられる。加熱した時の甘みが最高。
  • Youkey N
    淡路産 最高?
  • miso汁
    生でも良し、炒めても良し…玉ねぎないと困るなぁと思うお料理って多いと思うので…
  • 一院制でいこう
    一番使ってるかな
  • こんた
    料理のレパートリーがに多く使われているからです。
  • NAO810
    一年中、いろいろな料理に使えて万能だから!
  • ぱんだ2
    一年中安定して買えるのと、味噌汁にほぼ毎日入れるので。
以前のコメントを見る
3
キャベツ
40票
ぽろ
一年中あって、生でも加熱しても良く、いろいろな料理に使えるので、ありがたい野菜です。
  • クルミくるみ
    生のシャキシャキ感、炒めたクタッ感どちらも大好き。と、超細くキャベツ千切りするのが大好き。
  • めめ姫
    あまーい春キャベツが特に好き♡シーズン中は毎日たべてます^^
  • コロコロコロンボ
    サラダでも、炒めても、鍋物にしても美味しい!
  • きっき(おはなしダイニング)1
    色々な料理に使える。
  • トムちん
    いろいろな食べ方ができる。
  • ひろあき
    万能!
  • キキ&ララ
    人参と迷いましたがキャベツにしました!!! 今日はとある道の駅にドライブで行き、久し振りに新鮮地野菜雪下キャベツを買いました!の 人参甘くて温野菜にして食べたり大好物ですが、キャベツは本当にしょっちゅう食べるのでキャベツ推しにします!!!!
  • まーさまーさ
    いろんなお料理に使えるから 。
  • むこう
    目玉焼きのお供!
  • 安兵衛
    飼っている犬が 毎食食べている 大好きな野菜
以前のコメントを見る
4
じゃがいも
35票
noah193
今の季節じゃがバターが恋しいです。
  • きあっと
     悩みますね 毎日食べても飽きないし、子どもたちが小さい頃から嫌がらずに食べてくれたじゃがいもは、ありがたい存在なので、じゃがいも推しにします。 
  • コーちゃん
    煮てよし、焼いてよし、揚げてよし。
  • 鈴木みそママ
    娘がいも大好きだから
  • 日本たばこ
    ジャガイモ大好きです。他も好きではありますが。。。
  • アフロくん
    大好きです。選択肢の中で一番たくさん食べられる。
  • まよねずみ
    おかずに味噌汁大活躍 日持ちもいいのも魅力
  • カルテット(おはなしダイニング)1
    ポトフよりおでんのジャガイモが好き
  • aqa
    色々な料理につかえるからいいかな!
  • ピクルス君
    ジャガイモなら1日3食でも大丈夫~
  • koala00
    食べ応えがあって大好きです
以前のコメントを見る
5
その他
24票
どんがばちょ
ブロッコリー!
  • むじ
    れんこん! 昔から大好物です。きっと私の前世はハスの葉だったのでしょうw
  • あっかいピーマン
    パプリカです。
  • かきく・けーこ
    かぼちゃやさつまいもが好きです
  • へこ
    カブに最近ハマっています。
  • junjun(-。-)v
    アボカド 海老を入れたり、シーチキンを入れたりして パンにつけてワインでいただきたいです!
  • cormomo
    スナップエンドウが好き。甘みとみずみずしさ、食感がたまりません
  • zilla
    アスパラ!!ときのこ類
  • のんちゃん(おはなしダイニング)1
    ブロッコリーかカリフラワーを毎朝食べています。
  • 都竹
    南瓜
  • テディベアー
    ブロッコリーです
以前のコメントを見る
6
大根
20票
にしのり平
冬は大根。鍋や味噌汁、おでん、サラダなど炒めても美味しいので飽きずに食べれます。
  • けいこっく
    生でもお漬物でも似ても炒めてもおいしい!!!! 我が家の常備品です
  • タロウさん
    お料理で万能選手な大根様。 味噌汁やなます、煮物や炒め物、いろいろ活躍中。 旬の今は生で食べてもうま~い。 先日イタリア料理で大根のポタージュをいただきました。やさしい甘味と旨みの美味しさに感動しました。
  • トマトロ
    全部、美味しそうですね!
  • みーやん(おはなしダイニング)1
    おみそ汁が一番好き一番好き
  • springhascom
    煮物にしたり、おろしたり、甘みが強まる秋冬シーズンは欠かせないです。
  • toshy
    大根大好き
  • 317
    腸活も兼ねて毎日食べます!
  • Rose Hoppin'
    煮物にしたりサラダや漬物にしたり…色々に使えるので
  • コタアキトラ
    生でも煮ても炒めても美味しい!
  • かわな
    大根好きです。ほうれん草のおひたしも毎日食べているので、同点です。
以前のコメントを見る
7
なす
19票
ゴリラの飼育員
ナスの皮が好き
  • るるた
    子どものころはあまり好きじゃなかったけど、今は大好き。夏は庭でたくさん採れるし、和洋中なんにでも使える。
  • 白いパピコ
    1つしか選べないのが辛いです。 全部好きだから困っちゃうけど、茄子を選びました。 煮ても焼いても揚げても美味しいから大好き (^O^)/
  • akikuro
    色も味も栄養も好き 皮がないとあかん! トロトロなったとこいいですよねー
  • きいろうさぎ
    子供の時は食べなかったけど大人になって好きになりました
  • まゆそめ
    焼きナスに味噌をかけてたべるのがすきです。
  • 里美子
    油との相性が最高です!
  • MILKE
    油との相性がいい。
  • yokoyokoyokko
    油との相性が最高!
  • ていほう
    どうやって食べても美味しい。
  • ミックスむっくん
    イタリア 中華 日本食すべて美味しい!
以前のコメントを見る
8
ほうれん草
15票
belulu15
ほうれん草大好きです。
  • main
    力つくホウレンソウ、大好き‼
  • issis
    灰汁を取ってシンプルにバター塩コショウで炒めにするのが好き。とにかく鉄分欲してるのかもしれないけど、子供の頃から好き。
  • いっちゃんA
    栄養がありそうだと信じてる
  • 瑪瑙
    胡麻和えで食べるのが好きだから。
  • ゆうやん☆
    葉物野菜意外と1番好きかも☆
  • みちのくタカちゃん
    鉄分いっぱい元気いっぱい//
  • ありんこちゃん
    甘くて色が濃いからすき
  • 95032049
    調理しやすい。
  • マルナカ
    これで鉄分を補給しましょう。
  • guccyo32
    ほうれん草は特別。
以前のコメントを見る
9
にんじん
13票
ファルちゃん
?にんじん?は生でもかき揚げでも煮物全部おいしい
  • あわ
    冬は、カロテン最強です!
  • yukimocomaro
    焼いたり茹でたりするのもいいですが、スティック状にカットして生のままマヨネーズをつけてポリポリ食べるのが好きです。
  • いーちゃん1
    煮物の色合いが華やかになり、この季節は特に美味しいです。
  • ミニみぃ
    眼にいい。
  • madonna16
    アンチエイジング
  • yoyotto
    選ぶのは難しい。それでも人参の甘さと土臭い独特の匂いが大好き。生で齧るサラダは一年ほとんど欠かしたことがないです
  • かなとろん
    一年を通して手に入る食材で体を温めてくれる食材なので。食べても匂いが気にならないという点も好き。
  • ユウ⭐︎
    煮物、炒め物、サラダ、スイーツ何にでも使えて甘い人参が大好き❤栄養もたっぷりです!
  • 翼が欲しい虎
    ウサギ年生まれなので
  • リアル推しの子
    にんじんです。生で、マヨネーズととっても相性が良いので一推し野菜です。
以前のコメントを見る
10
きゅうり
12票
紫小町
ポテトサラダに野菜サラダ、マカロニサラダなど色んなサラダに入れてます。サンドイッチに挟んでもいいし、酢の物、漬け物にしてもおいしい。夏は畑でたくさん採れるので、おやつ代わりに塩をふって食べます。炒めものにもお味噌汁にも入れます。
  • lemonadeレモネード
    胡瓜を選びました。脇役ながらサラダにしたり、浅漬けにしたり、大活躍してくれます。
  • レモングラスルイ
    きゅうり!
  • オバミンミ
    サラダや漬物にしても美味しいし、冷やし中華の具材にトッピングしたり、棒々鶏にも使えて便利で美味しです。 しかも、カリウムがとれるのも嬉しいです。
  • きみだぬき
    子どもの頃より慣れ親しんだ味。
  • 9393.c
    冬はなかなか食べられないけど、お漬物にするとどれだけでも食べれそう
  • アキコッコ
    生でもぬか漬けでも美味しい
  • はったん8
    浅漬けが好き
  • ぐりこ1000
    キュウリは今は高くてなかなか買えませんが、夏はさっぱりするし、色々味付けできるし、歯ごたえが好きです。
  • ちびかる
    ないと困ります。生きていけません。
シェアする
75件の「いいね!」がありました。
「いいね!」と言っている人
ログイン