ラビット
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  • 熟してて美味しそう(´∀`*)ウフフ
    私もさしす梅干し知りませんでした。
    ちょっとネット検索してみますね。
    • 検索して下さるなんて、ありがとうございます(✿^‿^)

      完熟の南高梅で作るととっても美味しくて、病みつきになりまーす✧◝(⁰▿⁰)◜✧
    • 昨年はラビットさんに梅サワーを教わりました。
      今年はさしす梅干し。
      ありがとうございます。
      カビないそうなのでさっそく仕込みました。
      あとで投稿させていただきます。
    • 試して下さりありがとうございます(≧▽≦)
      投稿楽しみにしていまーす((o(´∀`)o))ワクワク
  • キレイで大きな梅ですね!
    美味しそうでそのまま食べたくなります(笑)
    梅仕事、忙しいですが出来上がりが楽しみですね(⁠ ⁠ꈍ⁠ᴗ⁠ꈍ⁠)
    • そうなんです♪
      とっても甘い香りがして、このまま食べたら美味しいのでは?と思う程なんですよ(✿^‿^)

      毎年、この時期のお楽しみです((o(´∀`)o))ワクワク
  • さしす梅干し作り、楽しそう(^o^)
  • ワクわく。
  • 楽しみです。
  • 完熟でとっても綺麗な南高梅ですねー\(^-^)/
    これで作るさしす梅干しと梅ジャムはおいしいにきまってますねo(^-^o)(o^-^)o(*^^*)
    楽しみです!!!
  • 梅ジャム、おいしそうですね!
  • <さしす梅干し>というのが判らなかったので調べてみたら さ(砂糖)し(塩)す(酢)で作る という保存食の達人と言われるかたの個人レシピなのですね
    このネーミング秀逸! 端的・特徴が判りやすく言い当ててあって おおいに感心中♪ イイコト教えて下さってありがとございます
    第2弾の成果 楽しみに続報お待ちしていま~す(^^)/
    • 調べて下さりありがとうございます(≧▽≦)

      私は、梅干しを作る前にさしす梅干しを作り始めたので、こちらの方が手軽で美味しく感じているんです(✿^‿^)

      私が知ったきっかけは、随分前で、年配の人だったのですが、最近、若い方が出て来ましたよね。
      TVでは、また、別の方が作っていて、本家本元は誰?と最近思っていたところでーす(✿^‿^)
    • <本家本元は誰?>・・あらま複数人がおられる様相なんですね みなさん 砂糖・塩・酢で”さしす”って言っておられるのかしら ネーミングオタクなもので そんなトコが気になってしまうふらぎでした(笑)
      ジャムも楽しみ~ 色々教えて下さってありがと~です<(_ _)>
    • そうなんです!みんさん、さしす梅干しと言ってました〜(笑)
      私も、知りたいです・・・
      梅ジャムも楽しみだなんて言って下さりありがとうございます(✿^‿^)
  • 梅仕事第二段開始ですね。
    この時期はいろんな手仕事がありますね。
    さしす梅干しと梅ジャムもいいですね。
    梅仕事はまだまだ初心者なので今年は梅ジュースだけで来年は何か作れたらいいなと思います。いつも参考になります。
    • 嬉しいコメントありがとうございます(≧▽≦)

      私も、ちゃこれんさんから色々教えて頂けて嬉しいです(✿^‿^)

      これからも宜しくお願いしまーす((o(´∀`)o))ワクワク
  • ラビットさん

    梅仕事第二弾ですね。
    素晴らしいです。
    私も去年さしす梅干し漬けました。
    まだ少し残っています。
    いっもながら手仕事、素晴らしい。
    さすがですね。
    美味しい梅干しや梅ジャムが出来るの、楽しみですね。
    (⁠✿⁠^⁠‿⁠^⁠)
    • pekoコロさんも、去年さしす梅ぼし漬けられたのですね〜。
      私は、去年の梅ぼしが残っているので、今年はさしす梅干しにしました(笑)

      でも、これを食べるのは私だけなんです。男性陣は、酸っぱいの苦手で食べないんです^_^;)
    • それはとってもいいですね~(´∀`*)ウフフ
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