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春のコスモス
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お正月
2022/01/02
明けましておめでとうございます。今年もよろしくお願いいたします。
おせちを作る家ではないのですが、お雑煮だけは毎年作っています。
我が家のお雑煮は、鎌倉の建長寺発祥といわれている「けんちん汁」に
お餅を入れたものが、父方の代々のお雑煮らしいです。
そもそもは精進料理なので肉類は入れず昆布や干し椎茸などで出汁を取り
農家だったため自家栽培の野菜で調理していたとの話でした。
母が祖母から教わり、私も同じように作っています。
今年は角餅を焼き、絹豆腐、大根、人参、里芋、椎茸、青菜入り。
家族そろってお正月を迎えられたことが、何よりの「いいこと」ですね。
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お雑煮
お餅
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とちひめジェラート
こばのん
シロイルカ
ラビット
お料理は、食べるのも作るのも大好きです。宜しくお願い致します。
ちいはし
両親が働いていたということもあり小学校高学年の頃から料理を作るようになりました。今ではそれが有難く料理が作れるようになりました。高校生の時は3年間自分でお弁当も作っていました。今で言う弁当男子や料理男子でしょうか。ガーデニングという言葉がない時代の小学生の頃からやっていた園芸も今はベランダで少しですがやっています。 カバー写真は作ったブーケサラダです。
ミケネコ
なおやよ
すとろべりぃぱふぇ
はな**
ふうちゃんおのぴん
pekoコロ
はじめてであまり良くわかりませんが、よろしくお願いいたします。 ミスする事があると思いますので、許してください。 頑張ります。
タイツリ
食べる事が大好きです。レモンを丸かじりしてます。なのに果物の酸味が苦手です。こんな味覚の可笑しい私ですがよろしくお願いします。
めぐちゃん♪
メンタリスト DaiGoさんの動画を暇の時に見てますw
あんこつぶ
ひよこっこ
料理は好きですが、自分では思いつかない皆さんの投稿で参考にしたいと思います☆ よろしくお願いします。
NOJIRAN
カッチン
かもかつ
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ラビット
2022/01/10
明けましておめでとうございます。今年も宜しくお願いいたします。◕‿◕。
とっても綺麗なお雑煮ですね〜けんちん汁に入れるお雑煮、初めて知りました。
お雑煮って、お宅や地域によって色々なので興味深いです( ꈍᴗꈍ)
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春のコスモス
2022/01/10
こちらこそ、今年も宜しくお願いいたします。
お雑煮文化って本当に面白い…と今年も再認識いたしました。
我が家の場合は地域というよりも、代々農家で日頃からお野菜がたくさんあった説が有力です。
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ちいはし
2022/01/08
あけましておめでとうございます
本年もどうぞよろしくお願いします。
なんか、料理の見本みたいに綺麗で美味しそうなお雑煮ですね!
華やかだしとても美味しそうです(^-^)
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春のコスモス
2022/01/09
こちらこそ、今年も宜しくお願いいたします。
年初めから各地域での色々なお雑煮を見ることが出来ました。
こちらは元々精進料理のため海老やお肉が入ってきませんので、寂しい感じになりがちなのですが、人参と椎茸さんには主役バリに頑張ってもらいました。シンプルですが野菜の甘みが感じられて美味しいですよ。
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春のコスモス
2022/01/08
ミケネコさま いいねをいただき、ありがとうございました。
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春のコスモス
2022/01/06
なおやよさま こちらにもいいねをありがとうございます。
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春のコスモス
2022/01/06
すとろべりぃぱふぇさま こちらにもいいねをありがとうございます。
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春のコスモス
2022/01/05
はな**さま こちらにもいいねをありがとうございます。
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春のコスモス
2022/01/04
Pecoコロさま いいねをいただきましてありがとうございます。
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yuyu#
2022/01/04
とても美味しそうです。
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ふうちゃんおのぴん
2022/01/04
みんなで過ごせたお正月
本当に幸せですね
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春のコスモス
2022/01/04
今このご時世という事もあり、お正月のお雑煮を家族でいただけることの有難みをこれまで以上に感じますね。とても幸せな事です。
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タイツリ
2022/01/03
春のコスモスさま。♪
同県でも全く違うお雑煮で地域によっても異なるのは聞いた事は有りましたが、春のコスモスさま。のお家は由緒ある伝統のお雑煮なのですね~。精進料理としても栄養も考えられたお雑煮なのですね。丁寧にお作りになられてて愛情が伝わるお雑煮ですね♪
人参の梅の飾り切りがとても美しいです。(*^_^*)
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春のコスモス
2022/01/04
皆様のお話を伺っていると、お雑煮文化は面白いなぁと改めて思いますね。お餅の丸型角型、焼く焼かない、お出汁や具材もそれぞれに。
菜食のお雑煮では海鮮の鮮やかな赤色には頼れませんから、人参さんには主役?と思うくらいに輝いて欲しい!という意味を込めて慣れない飾り切りをしてみました。美しいと仰っていただき、作った甲斐がりました。
母方は鶏の出汁に鶏肉入りのお雑煮で、一度そちらを食べてみたいのですが母が継いでいませんでした…継承の重みを実感します。
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タイツリ
2022/01/04
わが家は鶏肉と椎茸と蒲鉾と三つ葉と柚子の皮を添えて頂きます。かつを出汁です。♪各家庭のお味も代々受け継がれたりそれにプラスされたりと多様で面白いですね。♪
おせち料理にお雑煮、七草粥など日本の伝統料理もすばらしいなと年を重ねる度に思えるようになりました。春のコスモスさま。のお家の伝統を受け継いだお雑煮ご紹介下さり有り難うございます。(*^_^*)♪
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春のコスモス
2022/01/04
カツオのお出汁に鶏肉入りなのですね…そちらも美味しそうですね。三つ葉と柚子がタイツリさまらしい風味が感じられるお雑煮なのだと想像いたします。
いつか旅行をしながら、気になった各地のお雑煮を食べ歩いてみたい…そんな思いになりました。毎食お雑煮でも飽きないのでは?と思わせるほど多様ですからね。
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タイツリ
2022/01/04
昔のテレビでお正月の各地のお雑煮を紹介してましたがどれも美味しそうでした。旅先での出合うお雑煮を頂くのは楽しみでしょうね~♪旅行も早く普通に行けるような世の中になって欲しいものですね。素敵な思いが膨らみましたね。(*^_^*)想像を越える数のお雑煮があるのかも知れませんね~♪
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