2021/06/29
庭の鉢植えのバジルがワサワサとたくさん出来てたので、日曜日ジェノバペーストを作って、夕食にスパゲティ ジェノベーゼをいただきました。
バジル(50g)、ローストした胡桃を刻んだもの(30g)、刻んだニンニク1片、塩、胡椒、白ワインビネガー、エクストラヴァージンオイルをブレンダーにかけて、ジェノバペーストを作ります。
バジルは色がすぐ変わりやすくなるので、少量の白ワインビネガー(酢でも可)を入れた所がポイント。
玉ねぎ、ツナをエクストラヴァージンオイルで炒め、白ワイン、コンソメブイヨン、塩、胡椒で調理します。これに茹でたスパゲティ、ジェノバペーストを炒め合わせます。
お皿に盛ってたっぷりのパルミジャーノ・レッジャーノを擦って、最後にてっぺんに半割りのミニトマトをのせて出来上がりです。
胡桃の食感とバジルの香りがいっぱいのジェノバペーストに炒めた玉ねぎ、ツナにパルミジャーノのコクが加わって美味しいジェノベーゼになりました。