2021/06/07
今日の朝ごパン(#301)は、自家製のあんずジャムを塗った「あんずジャムトースト」です。
近くのJAで夏の訪れを知らせてくれる”あんず”(ジャム用)を500円(税込)で売っていたので、購入してジャムにしました。
”あんず”は地元の特産品で今年は例年よりも少し早く店頭に並びましたが、旬の期間も短いので是非楽しみたいものです。下の写真は昨年3月の写真ですが、”あんず”の薄いピンクの花が咲き誇る景色は絶景でした。
1kg弱のあんずで約4割のお砂糖と少しのレモン汁を加えて弱火で40分位煮ます。アクが出るのでひたすらアクを取ります。2瓶出来ました。
ホテルブレッドにたっぷりのあんずジャムを塗ってトースターで焼きます。以前投稿したかもしれませんが、ジャム類はパンに塗ってからトースターで焼くとより美味しくなります。
<今朝の朝食>
・リンゴ酢漬けピーナッツ(皮付き)
・カットパインと皮付きリンゴ
・バナナと亜麻仁油入りヨーグルト
・あんずジャムトースト
・ブラックコーヒー
※「朝のフルーツは金」という言葉がありますが、我が家の朝食はフルーツをたっぷり摂取します。