2020/06/02
今日の朝ごパンは『そら豆とクリームチーズトースト』です。
昨日に引き続いて、先週ご近所の方から大量にいただいたそら豆を使ったトーストです。
クリームチーズを耐熱皿に入れ、チーズの10分の1位の量のマヨネーズを加え、レンジで20秒加熱。
塩茹でで粗く潰したそら豆と和えます。トーストに載せて完成。
写真は撮っていませんが、前日にはそら豆の塩茹でを使ったクリームチーズ和え、おかか醤油を作りました。
【材料】(1.5~2人分)
塩茹でしたそら豆 60g、クリームチーズ 50g、削り節、醤油、わさび 適宜
そら豆の塩茹での薄皮をむいてボウルに入れます。
クリームチーズを加え、茹でたそら豆と混ぜ合わせます。そら豆の粒の大きいのは小さく潰しながら、ざっくりと混ぜます。混ざったら小鉢に盛り付け、削り節をトッピング、わさびを添え、お好みで醤油をかけていただきます。
これはわさび醤油との相性が抜群でとても美味しかったです。こちらはビールのつまみはもちろん、日本酒、焼酎でもいけそうです。
それでは、皆さんも、いつも感謝の気持ちを忘れずに!