ソラマメの甘みとチーズの味がとても相性がよさそうですね、このソラマメは塩ゆでしたもの、鞘ごと焼いたもの どちらを使用されているんですか?
それにしてもご近所からずいぶん一杯頂けたんですね。
ソラマメ自体様々な呼称がされてますが、恥ずかしながらお多福豆、イカリ豆、甘納豆、豆板醤の材料、豆苗・・・すべてがソラマメに繋がることを知ったのはかなり年をとってから・・・家庭菜園では作ったことがないので、こんなに身近なものだったんだと改めて思ったものです。
話は全く違いますが、環境省の大気汚染物質広域監視システムの名前は「そらまめ君」・・「空をマメに監視する」というのが名付け理由・・・命名者のセンスの良さに なるほど・・。