羊女
16件の「いいね!」がありました。
「いいね!」と言っている人
26件のコメントがあります。
並び替え
コメントするにはログインしてください
  • 土佐煮以外は初めましてのお料理なので、とっても気になります♪
    タケノコは和風はもちろん、ニンニクが効いた中華風、バターとベーコンで洋風と、私が知っている以上に変幻自在な食材なのですね(#^.^#)
    イノシシも美味しいもの分かってますね〜
    掘りたて新鮮なタケノコなら、その美味しさも格別だったでしょうね!
    こんなタケノコづくしのご飯が頂けるのもこの時期ならではの楽しみですね♪
    • 2020/05/01
      はな**さん♪お料理上手のはな**さんでも土佐煮以外は初めてでしたか。
      そうですね。同じ筍でも中華風・洋風と素材や調味料でいろんな料理に変身できます。簡単なのでよかったら作ってみて下さい。
      毎年、この時期に新鮮な筍を届けてくれる親戚に感謝です。
  • とれたてを頂いたのでお勧めの塩だれ炒め作ってみました。
    チューブのニンニクは無かったのでニンニクすりすりして加えました。
    ホント美味しかった。ありがとうございます。
    つぎはベーコンのバターだし醤油作ってみようと思っています。
    • 2020/04/30
      しみさん♪早速塩だれ炒めを作られたのですね。今が旬、とれたての筍は美味しいですよね。塩だれ炒め、美味しくて良かったです。
      また、ベーコンのバターだし醤油を作られたら感想をお聞かせください。
    • 作りました。枝豆やベーコンの色味も加わって見た目も良く美味しかったです。たけのこっていろいろ楽しめますね。
    • 2020/05/01
      しみさん♪感想ありがとうございます。色合いも味も良くて良かったです。私も今まで筍ご飯や土佐煮とワンパターンだったので、中華風・洋風と同じ筍料理でも素材や調味料を変えるといろいろ楽しめるのがわかりました。また、何より簡単に作れる!というのがいいと思います。
  • たけのこの塩だれ、食べてみたいです。
  • すごく 美味しそうに出来てますね。
    私は、先日 下処理した 筍を頂いたけど 馬鹿の一つ覚えで 筍御飯。
    いろいろなレシピが有るのね~ オリジナルレシピ 今度は挑戦よ。
    でも もう、いただけないかも知れないわ。 水煮を買うしかないかな?
    • 2020/04/27
      ミレイさん♪いつもありがとうございます。
      私も筍ご飯や土佐煮はよく作りますが、今回はちょっと洋風なアレンジメニューを作ってみました。水煮でできるので、是非作ってみて下さい。
  • 2020/04/26
    どれも美味しそうですね!
  • おいしそうです。
  • どれも美味しそう! 一度に三種も作っちゃうところがすごいなぁ〜。1番と2番、作ったことが無いのですが、味の想像をしたら美味しそう! こちらは真空パックの新たけのこしか売っていないのですが、作ってみます(≧∇≦)/
    • 2020/04/27
      コーヒーまめさん♪ありがとうございます。
      いつも筍ご飯や土佐煮をよく作るので、今回はちょっと洋風や塩ダレ炒めなどアレンジメニューも作ってみました。どちらも美味しかったです。
      筍の水煮があれば作れますので、是非作ってみて下さい。
  • 筍三昧は贅沢ですね。いまが旬です。いろいろ楽しみたいです
    • 2020/04/27
      けこさん♪毎年、この時期に親戚がとれたての筍をくれるので、いろんなメニューを作って旬の料理を楽しめます。
  • 1のたけのことベーコンのバターだし醤油を食べてみたいです(^o^)
    • 2020/04/27
      NOJIRANさん♪No1のメニューはちょっと洋風ですが、バターのコクとベーコンの塩気、だし醤油がうまくマッチして美味しかったです。
  • いのしし 竹の子やわらびの根が食べるみたいで・・・
    この季節からのお楽しみのもらえるや無料で採れる食材を食べちゃうんですょね~
    おまけに荒らした跡がでこぼこで穴だらけ 破壊しまくり・・・数年間は元には
    もどらないからねーw 竹の子料理 参考にします(^^♪
    • 2020/04/27
      めぐちゃんさん♪イノシシはたけのこや山菜などいろいろ食べるのですね。困ったものですね。
      私も筍ご飯や土佐煮は良く作るのですが、No1と2のアレンジメニューは美味しいので、是非試してみてください。
ログイン