2020/04/25
毎年この時期親戚から穫れた大きな筍をたくさんいただきますが、今年はまだ?と首を長くして待っていましたが(笑)、昨日持ってきてくれました。
「今年は裏山の筍がイノシシに食べられてしまったので、あまり無いよ~。(>_<)」といいつつも中位の大きさの筍1個、小さいのが4個ありました。
今日、糠を使ってアク抜きをした後夕食に筍を使ってメニューをいろいろ作りました。
名付けてたけのこ、タケノコ、筍。たけのこレシピ3種です。(いずれも2人前)
1.たけのことベーコンのバターだし醤油
オリーブオイル、塩、仕上げにバターとだし醤油を絡めた一品。めっちゃ美味しかったです。
筍150gくらい、ベーコン2枚、冷凍枝豆、オリーブオイル小さじ1
A:塩・胡椒 少々、バター小さじ1、だし醤油(または濃縮4倍めんつゆ)小さじ1
フライパンにオリーブオイルを熱し、筍、ベーコン(1cm幅に)を炒め、こんがりしたらAで味を整 える。枝豆を加える。
2.たけのこの塩ダレ炒め
筍150gくらい、チューブのおろしにんにく 1cm位、ごま油小さじ2
A:顆粒鶏ガラスープの素 小さじ1弱、塩・胡椒 少々、好みで粗びき黒胡椒(適量)
フライパンにごま油を熱して薄切りにした筍、にんにくを炒め、こんがりしたらAを加えて絡める。 器に盛り、好みで黒胡椒をふる。大葉を添えました。姫皮もあれば一緒に炒めてOKです。
3.土佐煮
甘辛い、かつお節が絡まった定番メニュー。レシピは割愛。
その他、写真は撮り忘れましたが、姫皮も残ったので、ワカメと姫皮のお吸い物を作りました。
まさに、たけのこづくしの夕食となりました。
どれも美味しかったですが、たけのこの塩ダレ炒めがイチ押し、シンプル・イズ・ザ・ベスト。私はおろしにんにくを更に多めに入れました。明日は仕事お休みだからいいか~(笑)