2019/05/12
今日は午前中はいつものようにスポーツクラブでトレーニング。最近はどうしたら効率的に筋トレできるかを研究しています。N○Kで放送された「みんなで筋肉体操」を参考にして高速スクワットやブルガリアンスクワット、高速腕立て伏せなどを行っています。これでは自宅でもできるので、ジムに入る時はバーベルやダンベルを使ってトレーニングしています。時短できた分はプールでスイムの時間を増やしています。
閑話休題。
さて、令和最初のCafe羊女のメニューは初登場メニューの『ケック・オ・カフェ・ノワ』です。
こちらはコーヒーとくるみのパウンドケーキです。午後からこのケーキを焼きました。
グラニュー糖を入れたインスタントコーヒー(湯で溶いたもの)をレンジ等で沸騰させたところにブランデーを混ぜ、シロップ(アンビバージュ)を作ります。オーブンで焼きあがったらすぐアンビバージュを刷毛で塗り、ケーキに風味と適度の湿り気を与えます。
明日は「母の日」ですね。日頃お世話になっているお義母さんへ主人と一緒に、感謝の意を込めてこの『ケック・オ・カフェ・ノワ』とお花を持って行こうと思います。コーヒーの風味とくるみの食感が楽しいパウンドケーキ、お義母さん気に入ってくれるかな。