明けましておめでとうございます(#^.^#)
美味しそうなお雑煮に、見ているだけで柚子の香りがしてきそうです(///∇///)
うちは京都なんですが、実家のお雑煮は同じくお吸い物で、焼き丸餅・蛤・紅白蒲鉾・結び三つ葉を入れたお椀にすまし汁を入れて最後に柚子皮と糸削り節を飾ります。ずっとこれでお祝いしていたので、ある時京都は白味噌だと知って驚きましたヽ( ゚д゚ )ノ
父方の祖父が神奈川出身だったのでそうなったのかな?!
母に聞いても「何でかわからへん。気ぃついたらおすましやった。そやかて頭芋1個食べたらお節食べられへんやろ。」と言ってました。鏡開きのお雑煮は本来おすましになるのですが、実家は母の好みで鏡開きはおぜんざいでした。
母も独自路線をいってたのかしら?!
でもお節の棒鱈や海老芋や睨み鯛は今も健在です(*^.^*)