2016/02/14
息子の誕生日
いつもは離れて暮らしている息子ですが、今日は所用で1日帰省。
誕生日も近いので、最近料理を覚えた彼と一緒に菜の花ずしを作って
賑やかな夕飯になりました。
頂き物のいくらの醤油漬と好物のサーモンもトッピング。
ちょっと豪華な春のちらし寿司で家族水入らずの誕生会です。
デザートは大好きないちごを羊羹に。
五目寿司の素、むきえび(酢少々を加えた熱湯でさっとゆでる。)、菜の花のお浸し
いくらの醤油漬、サーモン、錦糸卵(卵、マヨネーズ、砂糖)、ゴマ
菜の花のお浸し(菜の花(塩少々でさっとゆでる。)だし汁、醤油、みりん)
いちご羊羹(とちおとめ、白こしあん、寒天、砂糖、レモン、水飴)