2017/12/22
今日は1年で最も昼間の短い冬至でしたね。冬至にはビタミンを多く南瓜を食べて風邪をひかないようにして、柚子湯に入る習慣があります。冬至は湯治(とうじ)というゴロ合わせから来ているようです。皆さんはどんな食事をされましたか。私はかぼちゃと柚子を使った料理を作ってみました。
向かって左は「鮭の南蛮漬け」。玉ねぎと人参の細切り、柚子の皮を擦ったものと素揚げした鮭を南蛮酢を浸して作りました。右側は「かぼちゃグラタン」。たっぷりのかぼちゃと玉ねぎ、ペンネ、ベーコン、ホタテが入っています。薄力粉に牛乳、コンソメ、塩コショウで味を調え、少しだけクミンを入れます。私はお好みでシナモンを少し加えます。ピザ用チーズを上からかけて、オーブンでいい焼き色になったら完成です。
今日の最後はゆっくりと柚子湯に入って、身体が温まりました。おしまい。